曾蔭權舉行選委答問大會


2007.02.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

昨天正式宣佈角逐連任香港行政長官的曾蔭權﹐周五舉行選委答問大會﹐他指只要社會人士能夠凝聚主流方案﹐他會將主流方案呈交中央批准﹐但泛民主派選委就質疑曾蔭權對落實普選的誠意。

曾蔭權周五早上舉行選委答問大會,邀請八百名有權投票推選行政長官的選委出席,向他們介紹政綱,並且讓選委質問政綱。

當曾蔭權被選委一再追問普選時間表和路線圖時,他指他已經有路線圖和時間表,他不排除二零一二年實施雙普選的可能性,只要社會人士能夠凝聚主流方案,他會將主流方案呈交中央批准,然後交付立法會表決。整個過程,他相信可以一年內完成。

曾蔭權批評梁家傑在政改問題上只要求一個時間表,並不可行,而他不單有時間表,而且有可行的程序和步驟。他的做法,亦非把責任推給中央政府。他說﹕但只不是只有他講只有一個日子,你講步驟如何達到這目標才成,我所做時不單有這個日子,更加有步驟,能夠有香港人有支持新制度,以及有理據中央提出新制度。

在會場,泛民主派選委,按大會規定舉手發問,舉了一小時都不獲安排發問。而書面提問不少亦被刪去,或被大會主席梁振英改寫,引起應邀出席答問大會的數十名泛民主派選委的不滿。

民主黨主席李永達指,董建華都容許選委自由提出提問,曾蔭權就連民主派選委按規矩提問都不容許,這是明顯退步。而由他的做法,令泛民主派難以相信,他會支持民主發展。他說﹕由這次表現,大家可以看到曾蔭權並非真心相信民主,市民並不能靠他向中央政府爭取民主,要爭取民主,就要靠上街,參與遊行集會向當局施加壓力。

因立法會議員身份而自動成為選委的長毛梁國雄,進入會場時戴著豬頭面具,諷刺曾蔭權豬狗不如。他在會場高喊口號時,被部分選委喝倒采,之後被趕走。

在下午,曾蔭權選舉辦公室,就未能讓泛民選委提問致歉,並且表示稍後會舉辦更多答問會。

梁家傑接受傳媒訪問時指,曾蔭權由始至終無具體承諾在二零一二年普選。如果曾蔭權肯答應二零一二年普選,已經令實施普選少了一個關卡。他又指,政治領袖不應該對應否實施普選毫無主見。

曾蔭權已婉拒了梁家傑在下月十五日於會展舉行選舉辯論的邀請。曾蔭權指出席由第三者負責的選舉辯論比較恰當。

香港行政長官選舉,在下月廿五日舉行,雖然仍然只有八百名選委有權選出行政長官,但由於超過一百名選委提名公民黨立法會議員梁家傑參選,首次出現民主派與現任行政長官對壘的局面。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。