曾荫权举行选委答问大会


2007.02.02

昨天正式宣布角逐连任香港行政长官的曾荫权﹐周五举行选委答问大会﹐他指只要社会人士能够凝聚主流方案﹐他会将主流方案呈交中央批准﹐但泛民主派选委就质疑曾荫权对落实普选的诚意。

曾荫权周五早上举行选委答问大会,邀请八百名有权投票推选行政长官的选委出席,向他们介绍政纲,并且让选委质问政纲。

当曾荫权被选委一再追问普选时间表和路线图时,他指他已经有路线图和时间表,他不排除二零一二年实施双普选的可能性,只要社会人士能够凝聚主流方案,他会将主流方案呈交中央批准,然后交付立法会表决。整个过程,他相信可以一年内完成。

曾荫权批评梁家杰在政改问题上只要求一个时间表,并不可行,而他不单有时间表,而且有可行的程序和步骤。他的做法,亦非把责任推给中央政府。他说﹕但只不是只有他讲只有一个日子,你讲步骤如何达到这目标才成,我所做时不单有这个日子,更加有步骤,能够有香港人有支持新制度,以及有理据中央提出新制度。

在会场,泛民主派选委,按大会规定举手发问,举了一小时都不获安排发问。而书面提问不少亦被删去,或被大会主席梁振英改写,引起应邀出席答问大会的数十名泛民主派选委的不满。

民主党主席李永达指,董建华都容许选委自由提出提问,曾荫权就连民主派选委按规矩提问都不容许,这是明显退步。而由他的做法,令泛民主派难以相信,他会支持民主发展。他说﹕由这次表现,大家可以看到曾荫权并非真心相信民主,市民并不能靠他向中央政府争取民主,要争取民主,就要靠上街,参与游行集会向当局施加压力。

因立法会议员身份而自动成为选委的长毛梁国雄,进入会场时戴著猪头面具,讽刺曾荫权猪狗不如。他在会场高喊口号时,被部分选委喝倒采,之后被赶走。

在下午,曾荫权选举办公室,就未能让泛民选委提问致歉,并且表示稍后会举办更多答问会。

梁家杰接受传媒访问时指,曾荫权由始至终无具体承诺在二零一二年普选。如果曾荫权肯答应二零一二年普选,已经令实施普选少了一个关卡。他又指,政治领袖不应该对应否实施普选毫无主见。

曾荫权已婉拒了梁家杰在下月十五日于会展举行选举辩论的邀请。曾荫权指出席由第三者负责的选举辩论比较恰当。

香港行政长官选举,在下月廿五日举行,虽然仍然只有八百名选委有权选出行政长官,但由于超过一百名选委提名公民党立法会议员梁家杰参选,首次出现民主派与现任行政长官对垒的局面。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。