梁家傑政制藍圖﹕二零一二年實行雙普選


2007.02.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

代表民主派參選下屆行政長官的公民黨立法會議員梁家傑﹐周日公布他在政制方面的政綱﹐建議在二零一二年實行雙普選﹐但保留增大了民選成份的提名委員會。曾蔭權方面未回應梁家傑提出的政綱。民主派有部分政黨已經表明不接受梁家傑的政治綱領。

梁家傑周日公布的政制藍圖,是他的施政政綱最後部分。他在政綱中提出,在二零一二年普選行政長官和立法會,但為了實現二零一二年普選行政長官的目標,不修改《基本法》第四十五條對行政長官提名委員會的要求,只是建議再擴大現有的八百人選委會,另加四百名直選代表,共同組成一千二百人的提名委員會,而行政長官候選人的提名人數要求亦會降低。但最終目標,仍然是廢除提名委員會。

在立法會方面,就建議廢除全部功能組別議席,一半由單議席單票制直選產生,另外一半,就按政黨得票比例產生。而問責官員,他建議不由中央政府按特首建議委任,而是特首自行委任立法會議員擔任,在立法會議員中找不到合適人選,才向外界尋求合適人才。

梁家傑在接受香港傳媒訪問時,指他的建議並非抄襲英國內閣制,而是按香港的需要度身訂造。

民主派政黨前線以及社民連線已表明,梁家傑方案未能達致全面而普及的普選,不接受有關建議。社民連線更在梁家傑公布政綱期間,在場內抗議梁家傑參與小圈子選舉。

梁家傑亦承認,他現時的建議,未必能取得立法會四十票的支持,他要寄望在二零零八年新一屆立法會,市民選出支持他的方案的候選人入立法會,才能夠達成他的目標。他說﹕我承認在目前的立法會,我們沒有四十票去支持二零一二年一人一票雙普選,但二零零八年有新一屆的立法會,屆時看市民有多努力,選支持二零一二年普選。

另一位候選人,現任行政長官曾蔭權,直至周一都未對梁家傑的政制改革建議作出任何評論。他在梁家傑公布政制政綱前,接受香港的傳媒訪問時,就指中央政府都希望香港快點達致普選,但他仍然堅持,特區和中央得到互信,才可以實行普選。

他又指,如果香港市民能在達成普選的時間得出主流意見,他不會違背香港人的意願,爭取中央政府答應市民要求。他說﹕如果是主流民意時,我們就會反映。我一定會依照香港人的意願,盡力向中央爭取的。

新一屆行政長官選舉,將於下月廿五日舉行。這次選舉是首次有民主派代表,與親建制的代表角逐。雖然梁家傑勝出機會甚微,但雙方在政綱上的辯論仍然引起市民廣泛關注。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。