香港政府確認梁家傑的提名有效


2007.02.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

代表民主派參選行政長官的梁家傑﹐最終得到一百三十二位選委提名支持﹐他周三向選舉管理委員會遞交提名表﹐並已得到確認﹐而曾蔭權與梁家傑的電視辯論﹐將於下月十五日舉行。

梁家傑在周三早上,亦即特首提名期的首天,在他的太太和公民黨員陪同下,前往選舉管理委員會辦事處,遞交有一百三十二名選委簽署的提名表格。在同日下午,政府發出新聞公報,確認梁家傑的提名有效,成為這次選舉首位正式候選人。而曾蔭權至今,仍未公布交表日期。

梁家傑遞交表格後表示,感激這一百三十二名選委,明知他不會勝出,仍然去支持他。而他認為就算曾蔭權在提名人數拋離他,亦只表示兩人都合符選舉提名資格。他表示取得這麼多的提名,亦只表示,他亦合符資格參選特首,在提名期後,他和曾蔭權是平等的,平起平坐,並無分別。

他又指,香港在中國開放改革過程中,一直在經濟、金融建設方面起著示範作用,而在這次選舉,顯出香港在中國民主改革的過程中,亦會扮演同樣的作用。他說﹕在中國的開放改革過程中,香港一直在金融經濟等方面起著楷模作用,而我相信,香港在中國的民主改革過程中,亦會繼續扮演同樣的角色。

在遞交提名表後,梁家傑前往出席立法會例會,整天沒有安排競選活動,他日後會落區會見市民,亦會陸續約見其他界別的選委。

曾蔭權在周三早上,以特首身份出席了樹仁大學的正名儀式,但無談及梁家傑參選。而下午就會見了衛生福利界的選委。一般預料,曾蔭權會繼續爭取提名,人數有可能達到六百人。

而在選舉論壇方面,由多個界別選委籌辦,於下月一日的選舉論壇,由於主辦者不接受公眾\x{53c2}與,梁家傑未決定是否出席。而曾蔭權選舉辦公室已發表聲明表示,會接受邀請出席論壇,但原則上是不反對有公眾參與。

由八大電子媒體舉辦的選舉論壇,就初步定於下月十五日,在香港電台錄影廠舉行,委托香港大學民意計劃隨機邀請一百名市民入場抽籤提問,形式會仿照美國總統大選電視辯論的做法,有關細節將在周四落實。

香港特首選舉提名期在下月一日結束,並在下月廿五日舉行選舉,在香港回歸以來,歷次特首選舉都未曾出現民主派代表與親建制代表對壘的局面,而這次是兩派首次對壘,但預料梁家傑勝出機會甚微。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。