梁家傑和曾蔭權選舉辦公室就選舉論壇發生爭論


2007.02.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港行政長官曾蔭權周五遞交有六百四十一名選委簽署的提名表正式參與角逐連任﹐提名人中包括支持加快民主步伐的電盈主席李澤楷。而梁家傑和曾蔭權選舉辦公室就下月一日舉行的選舉論壇公眾參與安排發生爭論。

曾蔭權在周五早上遞交提名表後。政府下午發出新聞公報,確認曾蔭權的提名資格,正式成為第二位角逐下屆行政長官的候選人。

曾蔭權在遞交提名表時表示,除了選委,他在選舉活動中,感受到有很多市民支持他。所以他呼籲選委,以民意為基礎,支持他角逐連任。他說﹕所有的選委,以民意為依歸,在三月廿五日支持我的角逐連任,讓我與香港市民,共創新高峰,共建新香港。

在曾蔭權遞交提名表格期間,社民連線十多名示威者在場抗議,示威者曾經向曾蔭權投擲單張和示威物品,在場戒備的警員和保安員,紛紛以身體或手替曾蔭權遮擋。在混亂中雙方一度發生推撞。

曾蔭權在周五黃昏,提早去行維園年宵市場,並非如慣例在年三十晚前往。他在年宵市場,訪問了他母校香港華仁書院的攤位,他表示香港需要更多有創意的年青人。由於大批市民圍觀,情況相當混亂。

而梁家傑聯同公民黨人,將於周六黃昏在年宵市場向市民拜年。

由於現時只剩下廿三位選委未提名,而每名選委只可以提名一位候選人,其他人已經無法取得法定提名人數,參與角逐。

而六百四十一名提名曾蔭權的選委中,包括了較早前表明支持二零一二年普選的電訊盈科主席李澤楷。他在周五接受《蘋果日報》訪問時,表示由於曾蔭權向他承諾五年內解決普選問題,加上他得到北京信任,而梁家傑又己經取得足夠提名,因此他決定提名曾蔭權。

而梁家傑和曾蔭權選舉辦公室的人,仍然就下月一日舉行的選舉論壇細節有爭議。主辦這次論壇的選委決定,不會讓公眾入場,只會容許公眾透過傳真和電郵提問。而答問環節,將由立法會主席范徐麗泰主持。而主辦當局認為,這個大會主要是讓選委參與,現時的安排已是一大妥協。

而梁家傑在周五中午出席選舉活動時,就對主辦單位的決定表示失望。他說﹕我覺得令香港人失望,曾蔭權拿著六百四十一名提名,不敢面對香港人,與梁家傑當眾對質,我覺得這亦欠了香港人。

而曾蔭權選舉辦公室稍後發表聲明,指責梁家傑辦公室,公開了雙方就選舉論壇安排上商討的內容,是破壞了雙方的互信。

在下月廿五日舉行的行政長官選舉,是香港回歸以來首次出現,由民主派與親建制陣營對壘的行政長官選舉。而由提名人數來看,一般預料梁家傑勝出機會不大。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。