香港行政長官選舉論壇公佈公眾提問的程序


2007.02.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

由香港四十多名選委籌辦﹐將於下月一日舉行的行政長官選舉論壇的細節已經安排落實。立法會主席范徐麗泰將出任主持人,公眾可以在下周一起透過電郵或傳真遞交問題,但雙方回應公眾書面提問的時間只有十五分鐘。

四十多名選委在周五公布,在下周四,即三月一日晚上,於灣仔會展中心舉行為時一個半小時的特首選舉論壇。由立法會主席范徐麗泰出任主持人。

在答問大會中,只安排十五分鐘的公眾提問時間。有意提問的公眾人士,由下周一開始,至下周五中午,以電郵或傳真提出書面提問,預料在眾多提問中,只有五條會被抽中回答。主持人范徐麗泰每次只會抽出一條問題,向候選人發問。但主持人有權當場拒絕有不當用詞的問題。

而大會亦表明,只會讓有在政府登記傳媒採訪,雖然大會發言人馮檢基否認,是針對個別網上傳媒,但他指,主辦當局亦不會容忍包括在場選委在內出現騷擾兩名候選人的行為。他說﹕我們那個場合並不是候選人造勢大會,少騷擾兩名候選人,讓他們的思路,不要受到外界的打擾。

曾蔭權在本月初宣布參選時,社民連線成員曾經以網上電台記者身份進入會場抗議。

范徐麗泰周五出席立法會新春聚餐時表示,她會以公平公正方式主持大會,亦會儘量讓候選人,多回答由選委和市民提出的問題,令市民可以透過媒體了解雙方的理念。她表示,那些被抽中,但認為用詞不當的問題,會在會後公開,讓公眾評斷。她說﹕在個半小時內,我希望有儘量多選委和市民提出的問題,讓兩位候選人回答,等公眾可以透過媒體,了解到這兩個人。

兩位下屆特首候選人,在立法會新春餐會上相遇時,梁家傑主動向曾蔭權握手示好,之後兩人大方給傳媒合照,是兩位候選人宣布參選後的首次合照。

曾蔭權和梁家傑,在周五繼續有選舉活動。曾蔭權約見飲食界選委,而梁家傑就拜訪深水\x{57d7}一帶的獨居長者。

在梁家傑本月宣布取得超過一百名選委提名後,香港出現回歸以來首次,泛民主派與親建制派對壘的特首選舉。但由於特首由八百名選委選出,而曾蔭權已經取得六百多選委提名,梁家傑當選機會很微。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。