梁愛詩批評梁家傑提出取消中央任命權是不信任中央政府


2007.02.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

基本法委員會副主任前香港律政司司長梁愛詩,批評香港行政長官候選人梁家傑提出取消中央政府任命主要官員權力是不信任中央政府,研究中國法律學者王友金指,這是無限上綱的文革式言論。

曾經指責香港行政長官候選人梁家傑搞港獨的基本法委員會副主任,前香港律政司司長梁愛詩,周日出席一個公開場合時,再批評梁家傑在政綱中提出修改《基本法》,取消中央政府,根據特首提名委任主要官員的權力,是不信任中央政府,北京不會接受。梁愛詩說:行政長官和主要官員是主權的體現,這是憲法列明,這並不是因一個地方可以更改,這是違反憲法。這表示他對主權不了解,不接受,對中央不信任,同民主普選完全無關。

梁家傑回應時指,有關建議必須得到中央批准,不存在不尊重中央的問題。他反而指梁愛詩,因為不想香港有普選,才會對他的建議作出猛烈批評。他說:一定要北京批准才能去做,要同時得到北京、行政長官和香港立法會同意,根本不存在違反《基本法》問題。

香港中文大學亞太研究所中國法制計劃研究員王友金,接受本台訪問時指,行政長官需要得到中央政府的委任,已經是主權的體現,並不需要再透過委任政府主要官員來體現主權。他又指責梁愛詩身為基本法委員會副主任,以及執業律師,動不動就將異見指責為違反憲法,是以文革手段,無限上綱。他說:梁愛詩的言論是沒道理,用文革手段,動不動就扣人帽子,無限上綱。行政長官本身就是中央委任,他怎會任用中央不信任的人?難道全港大大小小的官員,都要由中央政府委任?

另一方面,梁家傑在周日出席一個電台節目時,指特首選舉在下月廿五日結束後,並不代表他整個活動結束。他會在選舉後,仿傚西方國家反對派的做法組成影子內閣,繼續監察政府。而他在未來數日,會為周四晚舉行的選舉辯論做準備。

曾蔭權在周一,就約見了代表醫學界的選委,他在會上回應一名代表民主派的選委時,承認他未必能夠解決,現時香港的貧富懸殊問題,但有信心能就香港普選,以及醫療費用問題,得出社會能夠接受的方案。

曾蔭權已公開表明拒絕出席下月七日,有百多名民主派選委組織的選舉論壇,他指將於本周四出席一個選舉論壇,所以拒絕出席其他類以的辯論。而有關選委,對曾蔭權的回應表示失望。

而根據香港中文大學,周一公布的民調結果,有六成七香港市民支持曾蔭權,大幅上升百分之十七,而梁家傑只有一成八,比上次跌了百分之三。

香港特首選舉在下月廿五日舉行,由八百名選委投票選出香港行政長官。而這次,是首次有民主派候選人,與親建制候選人對壘,但由於大部分選委已經提名曾蔭權,所以梁家傑勝出機會不大。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。