梁爱诗批评梁家杰提出取消中央任命权是不信任中央政府


2007.02.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

基本法委员会副主任前香港律政司司长梁爱诗,批评香港行政长官候选人梁家杰提出取消中央政府任命主要官员权力是不信任中央政府,研究中国法律学者王友金指,这是无限上纲的文革式言论。

曾经指责香港行政长官候选人梁家杰搞港独的基本法委员会副主任,前香港律政司司长梁爱诗,周日出席一个公开场合时,再批评梁家杰在政纲中提出修改《基本法》,取消中央政府,根据特首提名委任主要官员的权力,是不信任中央政府,北京不会接受。梁爱诗说:行政长官和主要官员是主权的体现,这是宪法列明,这并不是因一个地方可以更改,这是违反宪法。这表示他对主权不了解,不接受,对中央不信任,同民主普选完全无关。

梁家杰回应时指,有关建议必须得到中央批准,不存在不尊重中央的问题。他反而指梁爱诗,因为不想香港有普选,才会对他的建议作出猛烈批评。他说:一定要北京批准才能去做,要同时得到北京、行政长官和香港立法会同意,根本不存在违反《基本法》问题。

香港中文大学亚太研究所中国法制计划研究员王友金,接受本台访问时指,行政长官需要得到中央政府的委任,已经是主权的体现,并不需要再透过委任政府主要官员来体现主权。他又指责梁爱诗身为基本法委员会副主任,以及执业律师,动不动就将异见指责为违反宪法,是以文革手段,无限上纲。他说:梁爱诗的言论是没道理,用文革手段,动不动就扣人帽子,无限上纲。行政长官本身就是中央委任,他怎会任用中央不信任的人?难道全港大大小小的官员,都要由中央政府委任?

另一方面,梁家杰在周日出席一个电台节目时,指特首选举在下月廿五日结束后,并不代表他整个活动结束。他会在选举后,仿效西方国家反对派的做法组成影子内阁,继续监察政府。而他在未来数日,会为周四晚举行的选举辩论做准备。

曾荫权在周一,就约见了代表医学界的选委,他在会上回应一名代表民主派的选委时,承认他未必能够解决,现时香港的贫富悬殊问题,但有信心能就香港普选,以及医疗费用问题,得出社会能够接受的方案。

曾荫权已公开表明拒绝出席下月七日,有百多名民主派选委组织的选举论坛,他指将于本周四出席一个选举论坛,所以拒绝出席其他类以的辩论。而有关选委,对曾荫权的回应表示失望。

而根据香港中文大学,周一公布的民调结果,有六成七香港市民支持曾荫权,大幅上升百分之十七,而梁家杰只有一成八,比上次跌了百分之三。

香港特首选举在下月廿五日举行,由八百名选委投票选出香港行政长官。而这次,是首次有民主派候选人,与亲建制候选人对垒,但由于大部分选委已经提名曾荫权,所以梁家杰胜出机会不大。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。