香港行政長官候選人進行首場選舉辯論


2007.03.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港兩位行政長官候選人周四晚進行首場選舉辯論﹐這是有史以來首次有特首侯選人就施政理念回答覆質詢。兩人共回答了廿九條分別由選委及市民的提問。梁家傑表示期望再有機會與曾蔭權交鋒。

由四十多位選委籌辦的首場行政長官選舉論壇,在周四於灣仔會展舉行,由立法會主席范徐麗泰擔任辯論主持。八百名選委大部分有出席,香港主要的電台和電視台,都對辯論作出現場直播。

選委以及事前已經遞交提問的市民,分別在中港關係、政制問題、教育、環保以及就業作出提問。在個半小時的辯論中,雙方一共回應了廿九條提問。包括廿二條選委提問,以及七條市民的書面提問。

曾蔭權介紹了過往政府實施的政策,他在回應一名民主派選委提問時,指普選是國家政策,他又認為梁家傑需要向國家解釋,怎樣的具體設計,才能對國家好。他說﹕普選不是爭議性問題,這是國家政策,但現時要講的設計,要解釋給國家聽,怎樣才能夠對香港好,國家好。

而梁家傑多次批評曾蔭權在政制、教育、就業以及環保問題的政策,他最後就以政制問題,以及他在探望市民時,所作出的承諾,總結整個辯論。他說﹕有得揀至可以稱為老闆,而市民最緊要有得揀,現時香港市民是有得睇,但無得揀。在我探望八十二歲張伯果陣,他話希望他有生之年,有機會投我一票。我承諾,我會令這個目標辦到。

在曾蔭權開始發言時,身兼選委的立法會議員梁國雄大叫要求普選,打斷了曾蔭權的講話,最後范徐麗泰要求保安請走梁國雄。而在辯論期間,曾蔭權看來較平時出席的答問大會緊張,頻頻飲水,滿面通紅。反之梁家傑在台上的表情較為輕鬆。

在辯論後,梁家傑表示,希望再有機會與曾蔭權對質。他又希望曾蔭權會把握機會,在未來廿五天更努力接觸群眾。

雖然答問大會不容許市民參與,但仍然有多達五十多個團體,在論壇舉行場地外請願,部分是抗議論壇不容許公眾參與。更有政治團體,因抗議未能進場,而絕食三十一小時。

而兩位候選人,在選舉論壇舉行前,都分別在博客上,表達論壇前的心情。曾蔭權用決戰來形容這場論壇,而梁家傑就指,他一定全力以赴,將市民的聲音帶入會場。

香港行政長官選舉,將於本月廿五日舉行,這次是首次出現民主派陣營與親建制陣營對壘局面,亦是香港歷史以來,首次進行特首電視直播辯論。在三月十五日,梁家傑和曾蔭權會出席香港八大電子傳媒的電視辯論。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。