香港行政长官候选人进行首场选举辩论


2007.03.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港两位行政长官候选人周四晚进行首场选举辩论﹐这是有史以来首次有特首侯选人就施政理念回答覆质询。两人共回答了廿九条分别由选委及市民的提问。梁家杰表示期望再有机会与曾荫权交锋。

由四十多位选委筹办的首场行政长官选举论坛,在周四于湾仔会展举行,由立法会主席范徐丽泰担任辩论主持。八百名选委大部分有出席,香港主要的电台和电视台,都对辩论作出现场直播。

选委以及事前已经递交提问的市民,分别在中港关系、政制问题、教育、环保以及就业作出提问。在个半小时的辩论中,双方一共回应了廿九条提问。包括廿二条选委提问,以及七条市民的书面提问。

曾荫权介绍了过往政府实施的政策,他在回应一名民主派选委提问时,指普选是国家政策,他又认为梁家杰需要向国家解释,怎样的具体设计,才能对国家好。他说﹕普选不是争议性问题,这是国家政策,但现时要讲的设计,要解释给国家听,怎样才能够对香港好,国家好。

而梁家杰多次批评曾荫权在政制、教育、就业以及环保问题的政策,他最后就以政制问题,以及他在探望市民时,所作出的承诺,总结整个辩论。他说﹕有得拣至可以称为老板,而市民最紧要有得拣,现时香港市民是有得睇,但无得拣。在我探望八十二岁张伯果阵,他话希望他有生之年,有机会投我一票。我承诺,我会令这个目标办到。

在曾荫权开始发言时,身兼选委的立法会议员梁国雄大叫要求普选,打断了曾荫权的讲话,最后范徐丽泰要求保安请走梁国雄。而在辩论期间,曾荫权看来较平时出席的答问大会紧张,频频饮水,满面通红。反之梁家杰在台上的表情较为轻松。

在辩论后,梁家杰表示,希望再有机会与曾荫权对质。他又希望曾荫权会把握机会,在未来廿五天更努力接触群众。

虽然答问大会不容许市民参与,但仍然有多达五十多个团体,在论坛举行场地外请愿,部分是抗议论坛不容许公众参与。更有政治团体,因抗议未能进场,而绝食三十一小时。

而两位候选人,在选举论坛举行前,都分别在博客上,表达论坛前的心情。曾荫权用决战来形容这场论坛,而梁家杰就指,他一定全力以赴,将市民的声音带入会场。

香港行政长官选举,将于本月廿五日举行,这次是首次出现民主派阵营与亲建制阵营对垒局面,亦是香港历史以来,首次进行特首电视直播辩论。在三月十五日,梁家杰和曾荫权会出席香港八大电子传媒的电视辩论。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。