兩位香港行政長官候選人盡最後努力爭取選票


2007.03.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港行政長官選舉將於周日舉行﹐兩位候選人都盡最後努力爭取支持。有民主派組織計劃在選舉日進行海陸空抗議﹐但其中在尖沙咀文化中心放氫氣球的行動遭到警方反對。

在周日下屆香港行政長官選舉前,兩位候選人梁家傑和曾蔭權,都進行最後衝刺,舉行造勢大會爭取民眾支持。

曾蔭權的造勢大會,周五晚於灣仔修頓球場舉行,參與民眾全部都是親北京政黨成員,並有流行歌手助慶,他在會上表示,這次選舉代表七百萬市民的選擇,亦是一次奇妙旅程。三十多名社民連成員到場,抗議這次是小圈子選舉。

梁家傑的造勢大會,早一晚在中環皇后碼頭舉行,有多名專業界別選委和民間團體代表參與。梁家傑指曾蔭權在政綱中聲稱要共創好環境,但如果市民手上無票,根本無法保證曾蔭權兌現承諾。他說﹕假如你手上有一票,你更有把握有更清新的空氣,如果你們手上無票,曾蔭權就可能打回原形,講一套做一套。

期間有一名操普通話的女子高聲叫囂及指罵梁家傑,最後被警方帶走。

雖然除八百名選委會成員外,市民都無權參與投票,但兩名候選人自從進入選舉活動期間,都走訪各地,爭取市民的支持。梁家傑在周六晚,亦會繼續舉行造勢晚會。

在投票當日,部分不支持選舉的民主派成員,打算分別在機場博覽館票站門口、機場附近水域以及在尖沙咀文化中心外進行海陸空三棲抗議,但文化中心外放氫氣球的行動,警方已經表明反對,如果主辦者堅持舉行,有可能被檢控。

此外,另一批民主派人士,會在全港十多個地點設置票站,讓持有香港永久居民身份證或特區護照人士,參與模擬特首投票。

較早前有人指,中央有可能知道個別選委投票意向。選管會主席彭鍵基大法官指,當局已經拆除在票站所有閉路電視,但承認選票上有序號。不過他指,選委毋須擔心。他說﹕選票上會有序號,但我們不會記錄有關序號,而選票上,只會有投票的選擇,以及序號。

選管會直至周五,只收過十宗選舉投訴。因部分選委身份重覆,以及去世未及補選,因此這次選舉只有七百九十五名選民。而會場外會設示威區,不過選管會警告,如果示威聲浪滋擾投票進行,有可能違法。

而根據香港大學最新的民意計劃,曾蔭權得到接近八成受訪者支持,而梁家傑只得一成半。醫學界十名選委指,界內民調顯示,七成醫生支持曾蔭權,三成支持梁家傑,因此他們手上的十票將全部投給曾蔭權。

在周日舉行的行政長官選舉,是首次出現親建制派,與民主派對壘,令這次選舉備受注目。政府預料,周日中午一時,會有投票結果,但預料梁家傑勝出機會很微。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。