两位香港行政长官候选人尽最后努力争取选票


2007.03.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港行政长官选举将于周日举行﹐两位候选人都尽最后努力争取支持。有民主派组织计划在选举日进行海陆空抗议﹐但其中在尖沙咀文化中心放氢气球的行动遭到警方反对。

在周日下届香港行政长官选举前,两位候选人梁家杰和曾荫权,都进行最后冲刺,举行造势大会争取民众支持。

曾荫权的造势大会,周五晚于湾仔修顿球场举行,参与民众全部都是亲北京政党成员,并有流行歌手助庆,他在会上表示,这次选举代表七百万市民的选择,亦是一次奇妙旅程。三十多名社民连成员到场,抗议这次是小圈子选举。

梁家杰的造势大会,早一晚在中环皇后码头举行,有多名专业界别选委和民间团体代表参与。梁家杰指曾荫权在政纲中声称要共创好环境,但如果市民手上无票,根本无法保证曾荫权兑现承诺。他说﹕假如你手上有一票,你更有把握有更清新的空气,如果你们手上无票,曾荫权就可能打回原形,讲一套做一套。

期间有一名操普通话的女子高声叫嚣及指骂梁家杰,最后被警方带走。

虽然除八百名选委会成员外,市民都无权参与投票,但两名候选人自从进入选举活动期间,都走访各地,争取市民的支持。梁家杰在周六晚,亦会继续举行造势晚会。

在投票当日,部分不支持选举的民主派成员,打算分别在机场博览馆票站门口、机场附近水域以及在尖沙咀文化中心外进行海陆空三栖抗议,但文化中心外放氢气球的行动,警方已经表明反对,如果主办者坚持举行,有可能被检控。

此外,另一批民主派人士,会在全港十多个地点设置票站,让持有香港永久居民身份证或特区护照人士,参与模拟特首投票。

较早前有人指,中央有可能知道个别选委投票意向。选管会主席彭键基大法官指,当局已经拆除在票站所有闭路电视,但承认选票上有序号。不过他指,选委毋须担心。他说﹕选票上会有序号,但我们不会记录有关序号,而选票上,只会有投票的选择,以及序号。

选管会直至周五,只收过十宗选举投诉。因部分选委身份重覆,以及去世未及补选,因此这次选举只有七百九十五名选民。而会场外会设示威区,不过选管会警告,如果示威声浪滋扰投票进行,有可能违法。

而根据香港大学最新的民意计划,曾荫权得到接近八成受访者支持,而梁家杰只得一成半。医学界十名选委指,界内民调显示,七成医生支持曾荫权,三成支持梁家杰,因此他们手上的十票将全部投给曾荫权。

在周日举行的行政长官选举,是首次出现亲建制派,与民主派对垒,令这次选举备受注目。政府预料,周日中午一时,会有投票结果,但预料梁家杰胜出机会很微。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。