曾蔭權公布香港政府改組架構


2007.05.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港特區行政長官曾蔭權公布改組政府架構,把目前十一個決策局增加至十二個,並重組各局職能。曾蔭權承諾於今年底前提出普選時間表,希望為雙普選定出路線圖。

曾蔭權周四在立法會的答問大會上,公布重組第三屆政府,由現在的三司十一局,改為三司十二局,把決策局的職能重新調配,增加發展局,負責基建、土地規劃和古蹟保護等工作。改組後的新班子將於七月一日宣誓就職,但曾蔭權暫時並沒有透露新班子人選。

泛民主派議員多翻追問曾蔭權普選時間表,曾蔭權拒絕交待會否於二零一二年推行普選,但承諾會於今年底前提出具體方案,包括時間表和路線圖。他說:政改問題已折磨香港社會二十年,我深信是要劃上句號。單純說年份,已經過時,已經不受市民尊重了。我希望於今年夏天做綠皮書,羅列現在坊間的方案,進行全港諮詢。

不過,此翻言論卻引來四十五條關注組議員吳靄儀猛烈抨擊。吳靄儀說:“行政長官說單說二零一二已過時,你做行政長官亦只是做到二零一二年,是否意味你一日做特首,我們都沒有普選?是否到時你的政制事務局都可以劃上句號?”曾蔭權說:“我不是說二零一二過時,單說二零一二,不說設計和路線圖是過時,不夠務實。我們不能再圍繞一個日子去辯論。”

曾蔭權強調重視市民的意見。不過,民主黨主席李永達質疑曾蔭權更重視北京的旨意。李永達說:“我聽你的意思是就算有一個方案得到百分之六十的市民支持,你都不會完整地帶上北京與中央政府商討,一定會溶合其他方案。”曾蔭權說:“何時普選不是曾蔭權說的,是香港市民說的。基本法寫明,任何方案都需要立法會通過、行政長官支持、人大常委會批准。我當然希望現在已有一個方案能達到這個目標,不用我做這些功夫。”

曾蔭權重申,會把泛民主派提出的二零一二年普選方案納入公眾諮詢,希望於今年底前能達成共識,提出一個切實、獲三方同意的主流方案,為雙普選定出藍圖。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。