親中人士鄭耀棠﹕香港2012年不可能實施雙普選


2007.05.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

親中背景的香港行政會議成員鄭耀棠指出,2012年無可能實施雙普選,即使2017年也未感樂觀。但有學者認為中共十七大仍未召開,未來的人事布局尚未定案,有關揣測仍是言之尚早。

香港行政會議成員鄭耀棠及張炳良,周日分別就香港的雙普選問題發表意見。張炳良表示,若特首曾蔭權未能在現有五年的任期解雙普選問題,相信下屆特首也難以解決。

不過,與中央關係密切的行會成員鄭耀棠,在另一個場合表示,從邏輯上來說,2012年無可能實現到雙普選,即使其中一樣,也無可能,因為《基本法》已經述明要循序漸進。他謂,08年的選舉仍是採用04年的制度時,無可能五年後的2012年便可以來一個大躍進,普選特首及立法會議員,此舉不切實際。

他認為,要達致雙普選先要再提高市民對國家、民族及政治意識等概念。當被問及廿三條立法是否可有助市民對國家意識提高時,鄭耀棠承認是其中一個可能,當再被追問是否須先立廿三條,之後才談雙普選時,鄭耀棠說,\x{4e24}者是相互推動。他又表示,中央考慮的是,雙普選後那些獲選者對中央的態度如何。

鄭耀棠強調,有關看法純是自己的個人意見,並不代表中央的立場,之前亦未有與中央官員談論。不過,資深政治評論員李鵬飛亦同意鄭耀棠的觀點,李鵬飛謂,在05年討論政改方案時,他自己從中方口中親耳聽聞2012無可能雙普選,再者,國家主席胡錦濤曾公開表明要「循序漸進」,所以,他個人早已估計2012年雙普選機會低。

不過,他認為2017年單進行特首普選,機會仍是存有。不過,問題仍視乎立法會議員有否願意跟政府有協商的態度。可是,他相信民主派繼續會如05年般犯上同一個錯誤。

中文大學政治及行政學系高級講師蔡子強則認為,鄭耀棠的說法只不過是向北京探風而已,因為現時十七大仍未召開,人事布局亦未定案,所以,現時談論有關問題乃言之尚早。不過,05年政改方案失敗後,蔡子強相信民主派與政府的討論空間或誠意,相信會較以前大。(劉雲報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。