亲中人士郑耀棠﹕香港2012年不可能实施双普选


2007.05.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

亲中背景的香港行政会议成员郑耀棠指出,2012年无可能实施双普选,即使2017年也未感乐观。但有学者认为中共十七大仍未召开,未来的人事布局尚未定案,有关揣测仍是言之尚早。

香港行政会议成员郑耀棠及张炳良,周日分别就香港的双普选问题发表意见。张炳良表示,若特首曾荫权未能在现有五年的任期解双普选问题,相信下届特首也难以解决。

不过,与中央关系密切的行会成员郑耀棠,在另一个场合表示,从逻辑上来说,2012年无可能实现到双普选,即使其中一样,也无可能,因为《基本法》已经述明要循序渐进。他谓,08年的选举仍是采用04年的制度时,无可能五年后的2012年便可以来一个大跃进,普选特首及立法会议员,此举不切实际。

他认为,要达致双普选先要再提高市民对国家、民族及政治意识等概念。当被问及廿三条立法是否可有助市民对国家意识提高时,郑耀棠承认是其中一个可能,当再被追问是否须先立廿三条,之后才谈双普选时,郑耀棠说,\x{4e24}者是相互推动。他又表示,中央考虑的是,双普选后那些获选者对中央的态度如何。

郑耀棠强调,有关看法纯是自己的个人意见,并不代表中央的立场,之前亦未有与中央官员谈论。不过,资深政治评论员李鹏飞亦同意郑耀棠的观点,李鹏飞谓,在05年讨论政改方案时,他自己从中方口中亲耳听闻2012无可能双普选,再者,国家主席胡锦涛曾公开表明要「循序渐进」,所以,他个人早已估计2012年双普选机会低。

不过,他认为2017年单进行特首普选,机会仍是存有。不过,问题仍视乎立法会议员有否愿意跟政府有协商的态度。可是,他相信民主派继续会如05年般犯上同一个错误。

中文大学政治及行政学系高级讲师蔡子强则认为,郑耀棠的说法只不过是向北京探风而已,因为现时十七大仍未召开,人事布局亦未定案,所以,现时谈论有关问题乃言之尚早。不过,05年政改方案失败后,蔡子强相信民主派与政府的讨论空间或诚意,相信会较以前大。(刘云报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。