葉劉淑儀率先報名港島區補選


2007.10.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港立法會港島區補選,周三開始接受候選人提名,香港前保安局局長葉劉淑儀率先報名;對於爭取居港權組織於晚上舉行集會,對她在任時的言行進行聲討,葉劉淑儀重申遣返行動屬集體決定,對無證人士的遭遇表示同情。爭取居權人士不接受她的解釋,批評她沒有做議員的資格。

現時是智囊組織“匯賢智庫”主席的葉劉淑儀,周三早上九時,由助選團陪同到東區民政事務處,遞交參選立法會港島區補選的報名表格,並遞交了二百名提名人的名單,提名人包括政商界人士,如前高官周德熙、李麗娟、梁愛詩及行政會議成員范鴻齡等,亦有民建聯和自由黨的主席譚耀宗和田北俊,葉劉淑儀其後公布她的參選口號是“新的一葉更出色”,並簡介政綱內容;包括修改母語教育政策,以及盡量爭取2012雙普選。

對於有爭取居港權組織,在周三晚上發起千人集會,聲討當年她出任保安局局長時處理居留權的手法,葉劉淑儀說由於有約,不會應邀出席,但她回應有關行動時指,她個人十分同情爭取居港權人士的遭遇,但當年作為保安局長,她必須做好把關的工作。她說:遣反爭居權者的政策,並非我一個人的決定,是政府集體的決定,我祇是負責執行,我個人是好同情他們的遭遇,過往我亦有同公安部爭取,釋法後我亦有爭取,是否可以在單程証內另設一條隊處理他們呢?

她又指,政綱內並沒有提及六四事件,是因為接觸的市民大多關注民生經濟問題,至於較早前約見政府高官受到批評,葉劉淑儀指自己仍會繼續與高官會面。

三百多名來自中港家庭團聚拓展會及居留權委員會的成員,晚上在遮打花園舉行集會,聲討當年葉劉淑儀的遣返行動,拓展會會長周國輝批評葉劉淑儀沒有履行承諾,無盡力為他們爭取權益,認為她沒有資格作為立法會議員。他說:她沒有為我們盡力爭取,全沒有任何行動,我認為香港有很多人,在品質上及能力上較她優勝,她應該為自己的錯誤,深切反省。

另外,去年參加特首選舉但未取得足夠提名的五十四歲大律師李永健,周三早上亦到東區民政事務署報名參選,他指,獲得超過一百人提名,他承認自己勝算不高,但希望參選表達自己的政見。

至於已表態參加補選的前政務司司長陳方安生,她的競選辦指正在草擬政綱及與市民會面,暫時未決定何時遞交提名表格,而另一宣布會參選的本土行動成員何來,亦未決定何時遞表,有"巴士阿叔"之稱的陳乙東,亦曾表示會參加補選。

港島選區提名期於本月底結束,十二月二號進行投票。

這次補選是由於民建聯前主席馬力八月初因大腸癌於廣州中山大學病逝,根據香港法例,需要就他的席位進行補選,任期至明年七月。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。