陳方安生報名參加立法會港島區補選


2007.10.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港前政務司長陳方安生周一報名參加立法會港島區補選,她表示自己無特別爭取商界支持,以免令人難做,另外﹐陳方安生與前保安局長葉劉淑儀,各自接受香港報章的專訪時,雙方繼續針鋒相對。

陳方安生周一早上在家人和助選團的陪同下,到東區民政事務處遞交參選報名表格,並宣布以“真心良心”作為競選口號,在二百個提名名單內,當中有多名前政府官員,包括前廣播處處長張敏儀、前衛生福利局局長霍羅兆貞、前環境食物局局長任關佩英,以及前法律援助署署長張鄭寶蓮等,而多名法律界人士以及泛民成員亦都有提名她,但名單內,未見有商界人士以及政協等。

陳方安生指,其中有八十人是她在街頭拉票時市民的提名,她說不覺得在爭取普選遊行中途離隊前往髮廊恤髮,有影響市民對她的印象,她又說,並無特別爭取商界支持提名,是免令對方難做。她說:我無刻意去尋求商界的支持,亦都不想令有部份商界人士難做。

陳方安生又說,以真心良心為競選口號,是代表自己的一番誠意。她指,希望身體力行實踐自己的理念,她會推動民主管治,凝聚市民爭取2012年的雙普選,亦希望透過民主管治,建立一個直正公平、公義及仁愛的社會。

另外,對於陳方安生退休後經常到英美,被指為是勾結西方勢力的証據,什至有指她曾到英國向前布政司霍德聽取指示,陳方安生接受香港明報的專訪時直斥有人想散播謠言,她強調,自己一直本著為香港人做事的心態,她更指,認識她的人都知道,她是不受任何人支配的。

而已經遞交補選表名的前保安局長葉劉淑儀,同日接受香港明報的專訪時,重申自己當年推動《基本法》23條立法失敗後離開政府,現時以智囊組織的身份參加立法會補選,是完全沒有復仇心態。

葉劉淑儀周一亦接受香港電台的專訪,她承認自己是在上月宣布參選之前,才決定就23條立法的言論向公眾道歉。她說:我落實23條是職責所在,是政府的集體決定,但當我回想起來,好多說話可能是無心得罪了人,所以都是要道歉的。

有意參選的包括保育人士何來,她表示下周正式報名,至今已獲逾三十名市民提名,有信心取得一百個提名出選,並將籌款以繳交五萬元選舉按金,至於被稱為巴士阿叔的陳乙東,已獲一百名港島區選民提名,準備稍後前往報名。

已報名參選的大律師李永健,亦於上周三與葉太同日到東區民政事務處遞交參選提名。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。