葉劉淑儀公布參選政綱﹕支持2012普選但準備妥協


2007.10.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

競逐香港立法會港島區補選的前保安局局長葉劉淑儀公布參選政綱,支持在二零一二年實現雙普選,但她同時提出折衷方案,需要的話可讓步至二零一七年才實現普選。她一再強調願意以妥協的態度與各方協商。

葉劉淑儀周二召開記者會,公布她的參選政綱。政綱分五個範疇,包括經濟、民生、教育、環境保護和政制發展。

葉劉淑儀建議在二零一二年落實雙普選,由四個界別一千八百人的提名委員會,先提名行政長官候選人,然後由香港市民以普選方式產生行政長官。至於立法會,一半由現行的分區直選產生,另一半由全港為單一選區的名單比例代表制產生,議席則由目前的六十增加至八十。

葉劉淑儀的政改方案與泛民主派的方案非常接近,包括在行政長官提名委員會加入四百名民選區議員,但不同之處在於提名門檻。根據泛民主派的方案,只要有五十名委員提名便可以成為行政長官候選人。但葉劉淑儀的方案則需要得到一百八十名委員提名,而且每個界別均需要有至少四十至六十個提名。

葉劉淑儀否認提名門鑑定得太高,又否認是針對某一類候選人。她說:“這個建議並非為了篩選某些候選人。百分之十的門鑑亦不算高。”記者說:“梁家傑參選特首時在工商界一票都沒有。”她說:“我相信總會有些人在四個界別都得到四十或六十票的。”

葉劉淑儀又提出折衷方案,若二零一二年未能達致雙普選,則延遲至二零一七年。她一再強調自己願意妥協,不會搞對抗。她說:“最好是二零一二,但若做不到,就二零一七。爭取一件事,到了某個階段,就需要與各界別協商,包括立法會、特區政府、特別是中央政府,找一個折衷辦法,用一個願意妥協的態度爭取普選。每一個人都應願意與別人磋商和接受折衷的辦法,若經常搞抗爭,不能達致普選。”

葉劉淑儀拒絕回答可以接受多少妥協。她又說,曾與支持她參選的兩個政黨民建聯和自由黨介紹過她的政改方案,但未曾與中央官員溝通。她說,會爭取機會,向中央政府介紹她的方案。

支持葉劉淑儀參選的親北京政黨民建聯前主席曾鈺成周二亦有到場支持葉劉淑儀。他表示支持葉劉淑儀的政改方案,但他同時強調,要顧及現實。他說:“葉劉淑儀的方案她自己都有保留,如果不是就不會二零一七的後備方案。大家爭取理想,但也要有現實的態度。”

葉劉淑儀的對手香港前政務司司長陳方安生,則批評葉劉淑儀以增加提名門鑑來篩選特首候選人,是民主倒退。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。