叶刘淑仪公布参选政纲﹕支持2012普选但准备妥协


2007.10.23

竞逐香港立法会港岛区补选的前保安局局长叶刘淑仪公布参选政纲,支持在二零一二年实现双普选,但她同时提出折衷方案,需要的话可让步至二零一七年才实现普选。她一再强调愿意以妥协的态度与各方协商。

叶刘淑仪周二召开记者会,公布她的参选政纲。政纲分五个范畴,包括经济、民生、教育、环境保护和政制发展。

叶刘淑仪建议在二零一二年落实双普选,由四个界别一千八百人的提名委员会,先提名行政长官候选人,然后由香港市民以普选方式产生行政长官。至于立法会,一半由现行的分区直选产生,另一半由全港为单一选区的名单比例代表制产生,议席则由目前的六十增加至八十。

叶刘淑仪的政改方案与泛民主派的方案非常接近,包括在行政长官提名委员会加入四百名民选区议员,但不同之处在于提名门槛。根据泛民主派的方案,只要有五十名委员提名便可以成为行政长官候选人。但叶刘淑仪的方案则需要得到一百八十名委员提名,而且每个界别均需要有至少四十至六十个提名。

叶刘淑仪否认提名门鉴定得太高,又否认是针对某一类候选人。她说:“这个建议并非为了筛选某些候选人。百分之十的门鉴亦不算高。”记者说:“梁家杰参选特首时在工商界一票都没有。”她说:“我相信总会有些人在四个界别都得到四十或六十票的。”

叶刘淑仪又提出折衷方案,若二零一二年未能达致双普选,则延迟至二零一七年。她一再强调自己愿意妥协,不会搞对抗。她说:“最好是二零一二,但若做不到,就二零一七。争取一件事,到了某个阶段,就需要与各界别协商,包括立法会、特区政府、特别是中央政府,找一个折衷办法,用一个愿意妥协的态度争取普选。每一个人都应愿意与别人磋商和接受折衷的办法,若经常搞抗争,不能达致普选。”

叶刘淑仪拒绝回答可以接受多少妥协。她又说,曾与支持她参选的两个政党民建联和自由党介绍过她的政改方案,但未曾与中央官员沟通。她说,会争取机会,向中央政府介绍她的方案。

支持叶刘淑仪参选的亲北京政党民建联前主席曾钰成周二亦有到场支持叶刘淑仪。他表示支持叶刘淑仪的政改方案,但他同时强调,要顾及现实。他说:“叶刘淑仪的方案她自己都有保留,如果不是就不会二零一七的后备方案。大家争取理想,但也要有现实的态度。”

叶刘淑仪的对手香港前政务司司长陈方安生,则批评叶刘淑仪以增加提名门鉴来筛选特首候选人,是民主倒退。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。