香港立法會港島區補選競選氣氛越趨熱烈


2007.11.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港立法會港島區補選倒數進入最後一個星期﹐根據最新民意調查顯示﹐前政務司司長陳方安生仍然領先﹐且與前保安局局長劉淑儀的差距擴大。有學者指出﹐由於無從得知左派的鐵票情況﹐陳方安生仍未算擁有最大優勢﹐最終選舉結果仍難預料。

選舉進入最後倒數階段,選舉氣氛越趨熱烈。選前的最後一次公開論壇,星期日晚在中環舉行。論壇由八大電子傳媒主辦,多個電視台及網上頻道作現場直播。雖然大會不設公眾席,但仍有幾百名市民下午起到場,等候聲援心儀的候選人。當中以前保安局長葉劉淑儀的支持者人數最多,並且一度與另一名候選人前政務司司長陳方安生的支持者起衝突。

有陳方安生的支持者表示,發現對手的支持者是被組織到場聲援,打算用手機拍下證據時,被搶手機及推倒受傷,他事後報警及到醫院驗傷。

至於論壇本身,兩位前高官仍是焦點所在;在互相質詢環節,陳方安生指葉劉淑儀提出的普選方案加入篩選機制,是民主倒退;兩人針鋒相對,各不相讓。

葉太:我政綱都講得很清楚。

陳太:葉太,你不要再繞圈子,關卡就是關卡,倒退就是民主倒退。

葉太:不是,我這個是一個提案,我樂意與你討論,我剛剛提出來的,我希望在社會多點討論,我不會說人家是假民主,我不會這樣去定性的,我歡迎與你討論。

陳太:我相信市民很容易辨別哪一個是真民主,哪一個是假民主,沒有篩選的機制就是真(民主)。

她們兩人亦不斷被其他候選人翻舊帳。葉劉淑儀當年硬銷政府就基本法23條,有關國家安全的條文立法的做法,就多次被重提。凌尉雲質疑,若政府重新就23條立法,葉太會否支持。

葉太回答,有共識才可立法。因為這個條例很有爭議性,可能會令市民不安心,所以一定要先有充份諮詢及社會要有共識。

陳方安生亦是被圍攻對象,蔣志偉質疑她是政治貴族,未有真正顧及弱勢社群。柳玉成就指她在被揭發在十多年前買樓獲銀行未按規定,批出十成按揭的事件中,採取不了了之的態度,一直未有清楚交代。

陳太:我十多年前已經清楚交代。要是回歸之後,中央對我的品格有任何的問題,也不會委任我當政務司司長。

對於最後一次公開論壇各候選人的表現,中大政治與行政學系高級導師蔡子強指出,論壇安排難令候選人發揮,各候選人都屬一般,未有突出表現。他說﹕因為大會安排非常混亂,可以同一時間發問及回答問題,中間出現插話,變成有點像街市吵架一樣。依我看很少候選人可清楚突出自己,反而讓人感覺是街市吵架的亂局。所以我想不會(對選情)帶來根本變化。

下周日便是立法會港島區補選的投票日,根據港大民意研究計劃的滾動民調顯示,自11月初以來,陳方安生的支持率一直領先,最高時曾達到52%。葉劉淑儀則緊貼第二,不過,與陳太的差距就越拉越大,由月初的相差3個百分點,到最新的相差15個百分點;葉太的支持率在11月10日曾見過最低的28%。

嶺南大學的最新民調亦顯示陳方安生及葉劉淑儀的支持度差距再輕微擴大。表示會投票的受訪市民中,三成半表示會投票予陳太,表示會投票給葉太的則有不足兩成半。兩人支持度差距約為10個百分點。

雖然陳方安生在民調中一直領先,但中大政治與行政學系副教授馬嶽認為,民調並不能反實際情況。他說﹕我相信民調跨大了領先幅度,縱使她現在是領先。以及很視乎選舉當天的投票率及雙方能否有效動員自己的支持者投票。因為假設有七、八成人投票是不現實的,變成很視乎動員力量。

至於民主派在剛結束的區議會選舉中失利,會否帶來一些同情分,有利陳方安生這次補選,馬嶽認為區議會選舉結果,只是反映親中陣營在地區上的支持度上升、政治氣候改變以及他們的動員能力,所以他不相信民主派的區選失利會形成一個獨立效應,可以影響今次補選的結果。(羅佩瓊報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。