陈方安生赢得立法会补选议席


2007.12.03

香港前政务司司长陈方安生以高出一成二选票,击败劲敌前保安局局长叶刘淑仪及其他六名候选人,夺得立法会的补选议席。陈方安生表示﹐这次当选反映市民对二零一二年普选的追求和肯定。香港政府发出新闻稿祝贺陈方安生当选,但中央政府就仍未就补选结果作出回应。陈方安生及叶刘淑仪都表明,将再参加新一届立法会选举。

香港立法会港岛区补选在周日举行,至晚上十时半结束,经过接近五小时的点票,选举主任在周一凌晨三点半左右,在湾仔会展的新闻中心,公布最后点票结果。

四号叶刘淑仪,十三万七千五百五十票﹔七号陈方安生,十七万五千八百七十四票﹔我宣布,陈方安生在这次立法会港岛地方补选中当选。

在场四个泛民党派及陈方安生的助选人员,立即爆发欢呼声。

陈方安生亦随即发表当选感想,她指,这次补选的结果,代表了市民对二零一二年普选的追求和肯定。她说﹕今日是竞选的结束,但也是我们争取2012年双普选的新开始。选民的声音好清楚:就是希望所有热爱民主的人士都团结,一起建立一个民主、自由、仁爱、公义的香港。

在分区点票期间,按得票率而预料会败选的叶刘淑仪,在进入新闻中心等候最后点票结果时,仍受到支持者拍掌鼓励。

叶刘淑仪对于这次选举失败虽然感到失望,但她指有很多市民支持她,结识了很多新的朋友。她指明年她会继续参选。她说﹕无论如何这是好好的经验,因为我未试过参选,亦在这次参选的经验,学会接近群众,我会继续努力,多谢各位。

选管会主席彭键基法官,在选举结果公布后致词时,指虽然这次选举,收到近五百宗投诉, 主要涉及宣传广告内容、噪音滋扰以及在禁止拉票区和逗留区非法拉票时,选管会将于三个内向行政长官,提交这次选举的检讨报告。他认为,整体而言这次选举是一场公平、诚实而和平的选举。他说﹕总体而言,充分体现了公开、公平、诚实的选举原则,选管会亦对此感到满意的。

在投票进行期间,叶刘淑仪分别在天后和康怡,遇上社民连主席黄毓民拦路示威,又在北角地铁站,遇上有女长毛之称的雷玉莲,手持扫把抗议。各助选团间亦发生不少因拉票而做成的冲突。陈方安生的助选团,投诉在华贵和置富花园拉票期间,曾被叶刘淑仪助选团包围而前进受阻。

这次选举中,另外六位候选人,包括萧思江、凌尉云、蒋志伟、何来、柳玉成以及李永健,全部得票率都不符合百分之五的要求,没收五万元保证金。其中得到三千五百多票的蒋志伟表示,不少市民要求他明年再度参选,他会继续努力。他说﹕在选举当日,不少市民都电邮给我,希望我再度参选,我会继续努力。

根据现有的《立法会条例》,当补选结果公布后,补选的胜出者已即具备立法会议员的身份。陈方安生将于本周三出席首次立法会会议,并宣誓就职。而她的座位,将是马力所留下的座位。

民建联主席马力在今年八月因病逝世留下立法会港岛区议席空缺﹐需进行补选填补,周日有三十二万合资格选民投票,投票率高达百分之五十二,虽然低于二零零四年立法会选举投票,但与一九九八年的投票率相当,是香港有史以来最高的补选投票率。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。