陈方安生在立法会与民政事务局局长曾德成交锋


2007.12.05

香港前政务司司长陈方安生﹐周三正式宣誓成为立法会议员﹐开始履行议员的职务。她首次就动议辩论发言时便与民政事务局局长曾德成擦出火花﹐陈方安生事后指曾德成挑衅和人身攻击。

六年前经常以官职身份进出立法会的前政务司司长陈方安生,周三早上首次以立法会议员的角色出席议事堂。她抵达立法会时,接收了十多名争取居港权人士的请愿信。她又向在场的记者表示,她正筹组议员办事处及聘请职员,协助她日常的议会工作。 在立法会主席范徐丽泰监誓下,陈方安生宣誓效忠特区政府、拥护基本法﹕“本人陈方安生谨对全能天主宣誓,本人就任中华人民共和国香港特别行政区立法会议员,并当拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法,效忠中华人民共和国香港特别行政区,尽忠职守,遵守法律,廉洁奉公,并为香港特别行政区服务。”

当陈婉娴议员提出首个动议辩论,关于政府应协助推动社会企业的发展时,接任议员仅三天的陈方安生就与问责官员在发言中交战。陈方安生指没有民主就没有民生,呼吁政府向非牟利社会企业提供税务及租金优惠,令社会企业能够壮大,为失业人士提供职位和培训机会。而曾任亲北京报章《大公报》总编辑的民政事务局局长曾德成,回应陈方安生言论时,不点名批评陈方安生忽然民主外,又忽然民生。

曾德成说﹕我有责任讲出普罗大众的心声,以及真切的社会关怀。民主和民生不能分割,无民主无公义,弱势社群不能得到照顾。今天的新议员,是昔日的旧高官,她曾经在英国殖民统治下,主持过福利和经济的工作,除非她认为殖民统治是民主,否则我不知她做民生,还是官生的工作。她指她在选举期间,知道民间疾苦,原来除了有忽然民主,还有忽然民生。

在会后,陈方安生指责,曾德成的言论是人身攻击,她感到相当惊讶。泛民主派的立法会议员张文光指曾德成在陈方安生首次出席会议,就不点名批评她是“发官威”,要求曾德成道歉。

陈方安生暂时仍然坐在民建联已故主席马力留下的位置,夹在民建联副主席刘江华,以及前主席曾钰成之间。刘江华向传媒表示,已经与其他议员协商,令陈方安生可以更换位置。

刘江华被问及日后如何与陈方安生合作时,他指陈方安生虽然是新议员,但过往他们在陈方安生担任政府高官时已经合作过,这只不过是转换了角色。他指民建联会保持与陈方安生的沟通。他说﹕虽然他是新同事,但过往我们在其他方面都合作过,我们亦可以说算旧相识,而我们在不同方面,仍然能够保持沟通。不过,刘江华又指,民建联会继续就陈方安生在担任政府高官期间,涉嫌收取地产商“十成按揭”的好处,继续跟进。

身兼立法会议员的民建联已故主席马力,今年八月因肠癌在广州逝世,馀下的八个月任期,需进行补选。得到泛民主派支持的前政务司司长陈方安生,在周日以十七万五千票,击败得到十三万七千票的前保安局局长叶刘淑仪,成为首位透过直选晋身立法会的退休司级官员。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。