有消息指中聯辦介入香港立法會港島選區補選


2007.11.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港將於周日舉行立法會港島選區補選﹐八位候選人中﹐以前政務司長陳方安生及前保安局長葉劉淑儀的選情最為緊湊﹐亦不斷傳出有人意圖以暴力以及各種不同手段干擾選舉。有消息指中聯辦亦有介入﹐提高親建制人士取勝的機會。

這次補選主要填補民建聯已故主席馬力在今年八月逝世所留下的議席。這次選舉有八位候選人參加,當中包括前政務司長陳方安生,前保安局長葉劉淑儀,以及獨立人士蔣志偉、何來、凌尉行、蕭思江、柳玉成以及李永健。

由於有兩位前政府高官參選,令這次選舉備受關注。其中,本台得到消息,指中聯辦致信予一些區議會候選人,要求投票支持某位參加今次立法會補選的候選人。此外,又有消息指,有個別人士,將大批居於海外香港人以某名親北京政客的辦公室地址,作為選民登記地址。

參與助選工作的梁家傑周五接受本台訪問時指出,在這次補選,以及在本月中剛結束的區議會選舉中,泛民主派的支持者受到干預,令他們不敢當義工協助拉票,大大影響泛民的動員能力。他說﹕現時,他們已經不只針對候選人本身,連選舉義工也一併針對,有部分選舉義工,因為怕人身安全受到影響,而不敢成為選舉義工。

而支聯會主席司徒華,接受本台訪問時指,親北京陣營在地區進行細緻的組織動員工作,包括要求在大陸的居民,向居於香港的親友拉票,如果無中聯辦的支持,根本做不到。他說﹕現時親北京政黨,有很多細緻的組織工作,如果他們這些工作未有中聯辦介入,他們根本做不到。

香港選舉事務處並無正面回應有關中聯辦介入選舉的問題,發言人只表示,以脅迫手段迫使個別人士支持或投票予某候選,以及在進行選民登記時作出虛假陳述,都違反香港的選舉法例﹐其中,以脅迫手段迫使他人改變投票意向,最高刑罰可被判監七年。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。