廣東的工業排放導致香港空氣污染情況日益嚴重


2004.11.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港空氣污染情況不斷惡化,尤其是在秋季,吹北風的日子,天空一片灰蒙蒙,空氣中充斥著各種對人體健康有害的微粒。

香港環境運輸及工務局局長廖秀冬表示,香港自九十年代初已著手改善本地空氣的質素,規定部分交通工具轉用石油氣,減少排放污染物,但空氣並未有大改善,反而持續惡化。原因是,在廣東的工廠和大大小小的發電廠排放在大氣中的污染物向南吹至香港。她說:我們本地做了工作,但空氣是流通的,廣東省經濟不斷增長,對能源需求增加,而且有很多工廠,排放不同類型的污染物。當吹北風時,污染物便會從廣東吹來香港。

她說,要長遠解決香港空氣污染問題,粵港雙方必須合作。目前,兩地已簽署協議,並成立了工作小組,合力減少兩地污染物的排放。但港方不能夠強迫粵方落實協議。她說:前陣子空氣有些改善。原來在廣東鄰近香港邊境的水泥廠關閉了,很快就見到效果,但可惜水泥廠很快又重開。

她希望,粵港兩地繼續加強合作,通過學術和科技,改善空氣質素。

廣東省常務副省長湯炳權表示,廣東省打算興建更多核電廠,以及增加利用水和風力發電,逐步取代燃煤發電,以減少排放有害的污染物。他說:電廠的建設,現在廣東省政府高度重視,在中央政府的支持下,我們近期及今後一至兩年內,將加大投入,擴大電廠建設,包括核電、水電、風力發電。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。