香港東區海底隧道大幅度提高收費引起市民團體的抗議


2005.05.03

周二,勞動節假期後首個工作天,有一群專上學生在東隧九龍入口掛起橫額,並號召司機慢駛或響號抗議加價,不少司機都響應專上學生的行動。司機響號抗議加價。

由於政府當局擔心駕駛人士轉以使用另一條由政府擁有的紅磡海底隧道,造成交通大癱瘓,一直密切留意交通情況﹐政府指情況比預期順利。環境運輸及工務局長廖秀?表示﹐相信要在下週黃金假?後﹐才會出現車流最高峰﹐她呼籲市民不要掉以輕心。但有職業司機擔心,數天後,由於市民抗議而出現交通癱瘓的情況

香港立法會議員陳偉業,正考慮提出司法覆核,希望迫使東區海底隧道撤回加價決定,但廖秀冬指政府在法律上沒有理據挑戰隧道公司。

較早前,東區海底隧道不滿意政府不准許加價,令隧道的回報率達致法例容許的百分之十七,因而入稟法院,要求根據法例仲裁,最後法庭判東區海底隧道勝訴,因而引發加價事件。

集團根據法庭的判決,將私家車隧道費由港幣十五元,加至港幣廿五元,引發市民的不滿﹐立法會議員梁國雄曾在上周,在隧道口步行抗議,被警方帶走。

東區海底隧道是由一個集合中、日、港三方資本的公司經營,中信泰富是東隧的大股東。而中信泰富的大股東,是北京中信集團,佔有百分之廿九的股權。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。