兩萬人參加香港七一大遊行


2005.07.01

由民陣舉辦的香港七一遊行,於周五舉行,主辦單位表示,儘管受不明朗天氣影響,仍然有兩萬一千名市民參加遊行,各自表達本身的訴求。

但參加遊行的人數比過去兩年明顯大幅減少。民陣向警方知會遊行時表示﹐因為前行政長官董建華已經下台,預測今年只會有五萬人參與遊行。

遊行隊伍由下午三時由維園硬地足球場出發,直至下午五時四十分,龍尾才離開維園。警方封閉怡和街、軒尼詩道、金鐘道和皇后大道中三條西行行車線,讓遊行隊伍通過。

民陣於遊行隊伍離開維園後,對外表示有四萬五千人參與遊行,但在晚上七時半,修正人數為兩萬一千人。而警方表示,遊行人數約為一萬一千人至一萬七千人左右。民陣表示,由於董建華下台等因素,令遊行人士大幅度減少。

遊行隊伍沿途所叫喊的口號,並不一致。除了大會的口號,不少示威者因不滿警方於不反對通知書所附加的限制,高叫要求警務處處長李明逵下台的口號。(“李明逵下台,李明逵下台,李明逵下台。”)

不少參加遊行的民眾,都表示為了爭取普選,參加今年七一遊行。但亦有示威者,帶著其他訴求,參與七一遊行。“因為爭取民主,爭取普選。”“都係大家的原因,反對官商勾結,以及普選時間表,但今年加上了對文化藝術的關注。”

而一批為數百多人的深圳爛尾樓的苦主,亦參加了七一遊行,要求發展商為他們解決樓盤爛尾的問題。亦有部分內地旅客,展示針對內地官員違法行為的申訴書,希望有人替他們主持公道。

遊行隊伍龍尾於下午六時十分抵達政府總部,之後和平散去。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。