數萬香港市民參加七一爭取民主大遊行


2006.07.01
2007_71AFP_150.jpg
香港爭取民主七一遊行。(法新社)

週六﹐七月一日﹐是香港回歸九週年﹐“爭取普選大遊行”的主辦組織民陣表示﹐有五萬八千人下午參加了遊行﹐但警方估計只有二萬八千人出席。而香港前政務司司長陳方安生參加了遊行。遊行隊伍下午三時半由銅鑼灣維園出發﹐遊行到中環的政府總部﹐龍尾到晚上七時許到達終點﹐組織這宣佈遊行集會結束。

記者李建軍本人在本台位於灣仔的新聞直播中心進行採訪。

如果您想收聽本臺的實況報導﹐請進入本臺網站的聲音資料庫。

雖然七一遊行當日早上,曾經有多場大驟雨,但遊行隊伍起步時,陽光猛烈,氣溫升至三十二度,不少市民都帶備食水,以及手提小電風扇,有沿途便利店售賣一些冷凍包,供遊行市民降溫,防止中暑。

鑒於過往七一遊行都出現過不少參與者中暑的情況,因此聖約翰救傷隊沿途設醫療站戒備。不過,今年包括一些在維園等候一至兩小時才出發的參與者,都沒有人因中暑而送院。

遊行隊伍出發時,有人叫喊口號,這些口號主要以爭取普選為主,指沒有普選的政制是一種獨裁統治。但隊伍在經過銅鑼灣一帶後,口號開始減少。

遊行標語的內容主要以爭取普選為主,亦有不少民間人權陣線的成員團體,提出一些針對民生的訴求,例如爭取最低工資,最高工時。亦有個別民間團體,乘機提出他們本身的一些主張和訴求,有一群示威者,就要求香港政府加強針對虐畜行為的刑罰。

亦都有一些標語,是針對現任行政長官曾蔭權,指他並非由普選產生,要求他下台,例如有示威者自製的標語,就指曾蔭權是高級擦鞋仔,不適合擔任香港特首。

在交通方面,由於參與人數眾多,警方封閉由銅鑼灣維園到政府總部的怡和街、軒尼詩道、金鐘道和皇后大道中往中環的所有行車線。由於這次警方封鎖的行車線比去年要多,因此沒有發生因為封路而造成警民間的爭拗。而周六是公休日,加上當局要求駕駛人士避免駕車來港島,因此封路亦未引起交通混亂。

2006_71_150.jpg

遊行封路,對商戶有好有壞。對於便利店一類商店,他們見天氣炎熱,乘機向遊行人士推銷冰凍飲品,生意未見受影響。但沿途有一間燈飾店,店主向本台粵記者表示,遊行令商店的生意損失六成。

過往,都有一些較年長的親北京支持者,在維園指罵遊行參與者,或在遊行隊伍中,舉起批評泛民主派的標語,而今年沒有再見到有這類人士出現。

而遊行沿途都有不少市民圍觀,其中一位市民,指每年七一都遊行,讓市民抒發意見,很開心。亦有一位在灣仔《大公報》報社附近旁觀遊行的老人家,指他因體力問題,未能參與遊行,在場旁觀,是對遊行人士的一種支持和鼓勵。

而遊行由下午三時四十五分開始,在晚上七時十五分,大會宣布和平結束。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。