香港法院临时禁制令禁止民间电台开播


2008.01.10

香港高等法院周四发出临时禁制令,禁止民间电台在未经申请下广播,有效期至下星期五。法官冯骅指颁布禁制令是基于法律及公众利益,并无政治考虑,对于被告律师承诺民间电台只会用102.8的频谱播放,冯骅表示法庭不会接受有条件犯法,如果不颁布禁制令会影响紧急通讯,亦会造成法律缺口。

但民间电台不理会法庭的禁令,晚上七时半开始在旺角行人专用区举行论坛及进行广播。论坛邀请了六名泛民主派立法会议员出席,论坛约半小时后结束,没有执法人员到场干涉。

出席论坛的立法会议员李永达说,有心理准备会被检控。另一位议员刘慧卿指,这次是官迫民反,作出公民抗命。

香港律政司司长于周三傍晚入禀高等法院,要求颁发紧急禁制令,禁止民间电台在周四复播。入禀状指民间电台的广播,可能干扰紧急服务的无线电频谱。

东区裁判法院周二批评现行《电讯条例》的条文不清晰;行政长官权力过大;和不符合《基本法》和《人权法》,裁定被控参予非法广播的五名民间电台成员无罪。但裁判官接纳控方的申请,暂缓撤销各被告的控罪,下月交由上级的地方法院判决。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。