曾蔭權﹕胡錦濤了解香港市民的訴求


2005.11.18

正在韓國釜山出席亞太經合組織峰會的胡錦濤,周五早上與香港特區行政長官曾蔭權共晉早餐,雙方就香港的情況傾談了約一個小時。

曾蔭權表示,他向胡錦濤交代了政制發展五號報告書,社會各界包括泛民主派的意見,及下一步的工作。曾蔭權說,胡錦濤清楚了解香港市民的訴求,包括對政制發展路線圖和普選時間表的訴求,曾蔭權又說,胡錦濤對泛民主派下個月四號發起反政改方案的大遊行表現從容。

會後,中國外交部發言人孔泉引述胡錦濤表示,希望香港各界按照《基本法》及人大常委會有關解決和決定的基礎上,從促進香港長期繁榮的大局出發,理性探討,穩步、務實有序,凝聚共識,為最終達致《基本法》規定的,為行政長官及立法會實行普選創造條件。

兩人亦談到香港的社會、經濟和民生問題,包括下月中在香港舉行世界貿易組織部長級會議的準備工作,以及防範禽流感的問題。

民主黨前主席李柱銘回應說,人大釋法令普選無期,若中央以大局為重,就應該定出一個普選時間表。他說,泛民主派議員本月底會到歐盟及美國,講解香港的民主發展情況。

另一方面,廣東省人大邀請立法會交通事務委員會全體十七名成員,在下個月五號和六號,到深圳、廣州及珠海,考察西部通道、港珠澳大橋和深港快速鐵路的進展。今次是首個立法會事務委員會,被邀請到內地考察。

委員會內有多名民主派成員,其中民主黨的鄭家富對本台粵語組表示,會抽空參與考察團,他說,會爭取機會與省領導人反映香港人對普選的訴求。而四五行動的梁國雄就表示,出席與否要視乎屆時是否有空,他對這次的考察團寄望不大。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。