曾荫权﹕胡锦涛了解香港市民的诉求


2005.11.18

正在韩国釜山出席亚太经合组织峰会的胡锦涛,周五早上与香港特区行政长官曾荫权共晋早餐,双方就香港的情况倾谈了约一个小时。

曾荫权表示,他向胡锦涛交代了政制发展五号报告书,社会各界包括泛民主派的意见,及下一步的工作。曾荫权说,胡锦涛清楚了解香港市民的诉求,包括对政制发展路线图和普选时间表的诉求,曾荫权又说,胡锦涛对泛民主派下个月四号发起反政改方案的大游行表现从容。

会后,中国外交部发言人孔泉引述胡锦涛表示,希望香港各界按照《基本法》及人大常委会有关解决和决定的基础上,从促进香港长期繁荣的大局出发,理性探讨,稳步、务实有序,凝聚共识,为最终达致《基本法》规定的,为行政长官及立法会实行普选创造条件。

两人亦谈到香港的社会、经济和民生问题,包括下月中在香港举行世界贸易组织部长级会议的准备工作,以及防范禽流感的问题。

民主党前主席李柱铭回应说,人大释法令普选无期,若中央以大局为重,就应该定出一个普选时间表。他说,泛民主派议员本月底会到欧盟及美国,讲解香港的民主发展情况。

另一方面,广东省人大邀请立法会交通事务委员会全体十七名成员,在下个月五号和六号,到深圳、广州及珠海,考察西部通道、港珠澳大桥和深港快速铁路的进展。今次是首个立法会事务委员会,被邀请到内地考察。

委员会内有多名民主派成员,其中民主党的郑家富对本台粤语组表示,会抽空参与考察团,他说,会争取机会与省领导人反映香港人对普选的诉求。而四五行动的梁国雄就表示,出席与否要视乎届时是否有空,他对这次的考察团寄望不大。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。