香港親北京商人胡應湘指責上街遊行是暴民政治


2005.11.22

香港合和集團主席胡應湘,星期二在香港外國記者俱樂部發表演講,他說12月4日的大遊行影響營商環境,政改要循序漸進,尊重基本法,上街遊行並非爭取普選的最好方法。他說﹐“如果你遊行可以爭取,那叫暴民政治,不是法政,香港成不成功,就看我們支不支持法治,我們支持法就跟著法律做。”

胡應湘又舉例說,八九民運之後十六年,大陸仍然只能在鄉村地區實行普選,顯示政制發展要逐步實行。他說﹕“萬丈高樓從地起,先走了第一步,如果你接納了(政改方案),吃了這頓晚餐再去問更加好,不然連這一頓都沒得吃。”

大力鼓吹市民上街,爭雙普選的立法會議員梁國雄在接受本台訪問時則對胡應湘的言論表示遺憾,他並為胡應湘的母校美國普林斯頓大學感到可惜。“胡應湘胡說八道,他根本不是生活在一個有現代文明的社會裡面,我為普林斯頓有這樣的學生而好可惜,普林斯頓要自由精神。”

另一名民主派人士曾健成(阿牛)則回應,香港的人遊行從來都是溫合、和平,他質疑胡應湘的言論是否要將港人推到暴民。他說﹕“我覺得胡應湘是睜著眼說瞎話,香港人150萬人上街,50萬人上街,都是一個合平、理性、非暴力的爭取。他一直都是做大陸生意,我們覺得中國人繼續是這樣,中國是不會強盛。”

民主黨主席李永達表示,正因為市民不能通過選舉,影響政府政策,才要上街,他們只是和平表達意見。香港城市大學講座教授鄭宇碩則批評說,政府是硬銷政改方案,恐嚇市民說如不通過方案,將會損害香港與中央的關係。

另外,六名泛民主派議員週二抵達歐盟總部比利時首都布魯塞爾,將與歐盟對外關係委員會,歐洲委員會主席、歐洲議會自由黨團主席、歐洲議會主席等多人會面。李柱銘及香港人權監察總幹事羅沃啟將在本月29日抵達華盛頓,與美國國務卿賴斯等政要會面。

不過,港府最高決策部門行政會議召集人梁振英則表示,民主政制要有穩妥基礎,要循序漸進。他並稱政改方案得到部份區議會及市民支持,相信市民進一步了解後,支持會增加。對於李柱銘等香港民主派立法會議員到歐美游說,告港府的洋狀,梁振英說梁振英指政改是大陸及香港的事,與外國無關。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。