香港亲北京商人胡应湘指责上街游行是暴民政治


2005.11.22

香港合和集团主席胡应湘,星期二在香港外国记者俱乐部发表演讲,他说12月4日的大游行影响营商环境,政改要循序渐进,尊重基本法,上街游行并非争取普选的最好方法。他说﹐“如果你游行可以争取,那叫暴民政治,不是法政,香港成不成功,就看我们支不支持法治,我们支持法就跟著法律做。”

胡应湘又举例说,八九民运之后十六年,大陆仍然只能在乡村地区实行普选,显示政制发展要逐步实行。他说﹕“万丈高楼从地起,先走了第一步,如果你接纳了(政改方案),吃了这顿晚餐再去问更加好,不然连这一顿都没得吃。”

大力鼓吹市民上街,争双普选的立法会议员梁国雄在接受本台访问时则对胡应湘的言论表示遗憾,他并为胡应湘的母校美国普林斯顿大学感到可惜。“胡应湘胡说八道,他根本不是生活在一个有现代文明的社会里面,我为普林斯顿有这样的学生而好可惜,普林斯顿要自由精神。”

另一名民主派人士曾健成(阿牛)则回应,香港的人游行从来都是温合、和平,他质疑胡应湘的言论是否要将港人推到暴民。他说﹕“我觉得胡应湘是睁著眼说瞎话,香港人150万人上街,50万人上街,都是一个合平、理性、非暴力的争取。他一直都是做大陆生意,我们觉得中国人继续是这样,中国是不会强盛。”

民主党主席李永达表示,正因为市民不能通过选举,影响政府政策,才要上街,他们只是和平表达意见。香港城市大学讲座教授郑宇硕则批评说,政府是硬销政改方案,恐吓市民说如不通过方案,将会损害香港与中央的关系。

另外,六名泛民主派议员周二抵达欧盟总部比利时首都布鲁塞尔,将与欧盟对外关系委员会,欧洲委员会主席、欧洲议会自由党团主席、欧洲议会主席等多人会面。李柱铭及香港人权监察总干事罗沃启将在本月29日抵达华盛顿,与美国国务卿赖斯等政要会面。

不过,港府最高决策部门行政会议召集人梁振英则表示,民主政制要有稳妥基础,要循序渐进。他并称政改方案得到部份区议会及市民支持,相信市民进一步了解后,支持会增加。对于李柱铭等香港民主派立法会议员到欧美游说,告港府的洋状,梁振英说梁振英指政改是大陆及香港的事,与外国无关。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。