喬曉陽邀請香港社會各界人士在深圳舉行座談會


2005.11.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

距離香港爭取普選大遊行日只餘下四天﹐特區政府周二傍晚宣布,周五上午與中聯辦在深圳舉行政制發展座談會,全國人大常委會副秘書長喬曉陽、法工委副主任李飛,國務院港澳事務辦公室副主任張曉明,將應邀出席。而香港立法會各委員會的主席、副主席、各區議會主席以及香港社會各界人士亦獲得邀請

由於這次座談會的舉行時間,相當接近周日舉行的爭取普選大遊行,加上立法會三十六名事務委員會正副主席中,有十六位是泛民主派成員,外界普遍認為是為了爭取普選大遊行降溫。民主黨及自由黨表示歡迎,但民主黨主席李永達認為,喬曉陽此行不能夠緩和爭取普選的氣氛,討論須觸及普選時間表才有意義,民主黨周三會開決定派人出席。有份獲邀出席的泛民主派議員譚香文認為,如果喬曉陽無提出確實建議,會面並無作用。

四十五條關注組的三名立法會議員,包括湯家驊、余若薇、以及吳靄儀都獲邀出席,但三人都表示事忙,不會出席這座談會。

未有被邀的四五行動成員梁國雄,周二接受本台粵語組訪問時指,質疑為何喬曉陽不親自來香港,感受遊行氣氛。他又呼籲泛民主派成員,不要因喬曉陽這次座談會有所改變。他說﹕上去見,要據理力爭,揭露對方,如果只是和稀泥,就無謂去。泛民主派要記住一句說話,面是別人俾,假是自己丟,喬曉陽現在急急下來見我們,不是對我們特別有好感,而是我們企得硬。

香港中文大學政治及行政學系高級講師蔡子強,周二接受本台粵語組訪問時指,喬曉陽此行除非有實質訊息帶出,否則不大可能減弱香港人爭取普選的信念。他說﹕星期日遊行將來,中央政府和特區政府都會做一些事,去為遊行降溫。但喬曉陽這種做法,這次不是第一次,之後人大釋法否決雙普選時都做過,因此效用不大。除非,他與議員對話時,有實質訊息帶出,例如中央對時間表的看法,方案等,否則大家純粹見見面,收效不會大。

另一方面,策略發展委員會的管治及政治發展委員會,周二召開首次會議,身兼主席的行政長官曾蔭權表示,他希望在二零零七年前,完成對普選制度的研究,然後就能夠跟進普選時間表。泛民主派對曾蔭權的表態,表示失望。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。