乔晓阳邀请香港社会各界人士在深圳举行座谈会


2005.11.29

距离香港争取普选大游行日只馀下四天﹐特区政府周二傍晚宣布,周五上午与中联办在深圳举行政制发展座谈会,全国人大常委会副秘书长乔晓阳、法工委副主任李飞,国务院港澳事务办公室副主任张晓明,将应邀出席。而香港立法会各委员会的主席、副主席、各区议会主席以及香港社会各界人士亦获得邀请

由于这次座谈会的举行时间,相当接近周日举行的争取普选大游行,加上立法会三十六名事务委员会正副主席中,有十六位是泛民主派成员,外界普遍认为是为了争取普选大游行降温。民主党及自由党表示欢迎,但民主党主席李永达认为,乔晓阳此行不能够缓和争取普选的气氛,讨论须触及普选时间表才有意义,民主党周三会开决定派人出席。有份获邀出席的泛民主派议员谭香文认为,如果乔晓阳无提出确实建议,会面并无作用。

四十五条关注组的三名立法会议员,包括汤家骅、余若薇、以及吴霭仪都获邀出席,但三人都表示事忙,不会出席这座谈会。

未有被邀的四五行动成员梁国雄,周二接受本台粤语组访问时指,质疑为何乔晓阳不亲自来香港,感受游行气氛。他又呼吁泛民主派成员,不要因乔晓阳这次座谈会有所改变。他说﹕上去见,要据理力争,揭露对方,如果只是和稀泥,就无谓去。泛民主派要记住一句说话,面是别人俾,假是自己丢,乔晓阳现在急急下来见我们,不是对我们特别有好感,而是我们企得硬。

香港中文大学政治及行政学系高级讲师蔡子强,周二接受本台粤语组访问时指,乔晓阳此行除非有实质讯息带出,否则不大可能减弱香港人争取普选的信念。他说﹕星期日游行将来,中央政府和特区政府都会做一些事,去为游行降温。但乔晓阳这种做法,这次不是第一次,之后人大释法否决双普选时都做过,因此效用不大。除非,他与议员对话时,有实质讯息带出,例如中央对时间表的看法,方案等,否则大家纯粹见见面,收效不会大。

另一方面,策略发展委员会的管治及政治发展委员会,周二召开首次会议,身兼主席的行政长官曾荫权表示,他希望在二零零七年前,完成对普选制度的研究,然后就能够跟进普选时间表。泛民主派对曾荫权的表态,表示失望。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。