喬曉陽拒絕對港人的普選訴求作出任何承諾


2005.12.02

全國人大常委副秘書長喬曉陽等中國官員,周五於深圳會見八十多位香港各界人士,包括九名泛民主派議員,討論政改問題。

喬曉陽會後表示,如果要將政改方案與普選時間表綑綁處理,是既無辦法,亦無法理依據,認為香港要實行普選,不僅是要定出時間表,最重要是普選的方式要合乎基本法同香港的情況,須要時間達成共識,當務之急是處理零七零八年選舉方案。對於民主派邀請他周日到香港,看爭取普選遊行,喬曉陽說一定會看,但沒有提及去哪裡看。

參加與喬曉陽會面的民主黨立法會議員楊森,對會面結果表示失望。他批評喬曉陽只是重複特首曾蔭權電視講話的內容,毫無新意。因此,民主黨會續呼籲市民,參加周日的大遊行。

前線的立法會議員劉慧卿在會後表示,對座談會無期望,所以亦無失望。她在會上將一件劃上“政改鳥籠方案”的T恤,以及代表民主的手帶,還有示威遊行的宣傳單張及海報送給喬曉陽。她說,曾蔭權在周三的電視講話,以及喬曉陽在深圳會見各界代表,不單未能令遊行降溫,而且刺激遊行人數﹐她說﹕“ 我想多謝曾蔭權和喬曉陽先生,因為他們令市民很聚焦看遊行這件事,越來越多人關注。曾蔭權在電視黃金時間直播,以及喬曉陽專程由北京來到深圳,都是很轟動。”

天主教香港教區主教陳日君在周五批評喬曉陽不提普選時間表,等於帶人遊花園。他再次呼籲天主教徒參與遊行,希望周日有更多的市民上街表達訴求。陳日君表 示,他本人不會參與遊行,只會遊行前在維園主持祈禱會。

職工盟的立法會議員李卓人在周五記者會上,直指喬曉陽對普選時間亳無承諾。他說﹕“大家看到我們見完喬曉陽後,很簡單三個字,那就是無料到。亦好清楚,無任何有關香港何時有普選的承諾,所以我們呼籲希望香港儘快有普選的市民,周日出來遊行表達訴求。”

另一方面,贊成和反對普選的陣營連日來都在各大報章刊登巨型廣告呼籲市民支持他們方案。由民間人權陣線同泛民主派議員發起的爭取普選的遊行,周日後日下午三時在維園出發,經高士威道及軒尼詩道前往中環政府總部,大會派出二百多名糾察,沿途維持秩序。

李柱銘呼籲國際社會支持香港的民主運動

剛剛結束美國華盛頓之行的民主黨立法會議員李柱銘表示﹐12月4日的遊行是港人爭取民主的遊行﹐這不僅僅只是民主派的事。他呼籲國際社會支持香港的民主運動﹐讓港人知道他們不是孤軍作戰。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。