香港市民週日舉行大遊行爭取普選時間表


2005.12.04
20051204March.AFP150.jpg
成千上萬的香港市民參加大遊行﹐表達要求普選的願望。(法新社)

遊行隊伍下午三時從維多利亞公園出發時,維園五個足球場都站滿了市民,而沿途還不斷有市民加入,隊頭約在下午五點到達中環政府總部門外,主辦單位宣布,估計超過25萬人參與遊行,並形容這是香港人的驕傲,不少市民都將手上的黑絲帶或黃絲帶綁在政府總部外欄杆,四十五條關注組的立法會議員湯家驊在司令台上發言,表示如此多市民上街爭取普選,中央和香港政府應該聆聽市民訴求,修訂政改方案。

遊行總指揮李卓人批評警方沒有按原先協議,當人數超過十萬人時,開放全部六條行車線讓遊行隊伍使用,以致隊伍擠塞在灣仔一帶,不少市民要被迫衝出警方封鎖線,行入電車路,最後遊行隊伍接受警方勸籲,返回原定的遊行路線,隊伍經過中環中國銀行時,有一名女子企圖衝入隊伍,反對遊行,其後被警方帶走

而近三百名天主教徒在維園籃球場舉行祈禱會,香港教區主教陳日君主持,陳日君,在維園的祈禱會發言時,批評政府的政改方案,是打橫行,沒有方向,又指行政長官曾蔭權,說方案是民主跨出一大步,是說謊。

中國官方新華社亦有報導今次大遊行,指指參與遊行者的訴求不一,而遊行就令到港島一些主要道路的公共交通要改道;報導又說,特區政府提出政改方案後,多次民調及特區政府諮詢都顯示,多數民眾,及絕大多數區議會都支持方案。

行政長官曾蔭權晚上八時四十五分在禮賓府會見記者,表示,市民的聲音和訴求他是感覺得到,中央亦是知到,今次參加遊行的是有理想和熱愛香港的市民,希望香港的政治制度,能與其他成就相比,但現時政改方案修改空間有限。 曾蔭權重申,政府對普選承擔,政府提出的五號政制報告書,是邁向民主的躍進點,立法會通過政改方案,祗會加快民主步伐,不會放慢,又說自己目前己屆六十歲,可以見到普選誕生。

在政府總府部外聚隻的市民,透過電台聽到曾蔭權講話後,很多人表示不滿,以廢話來形容他的話,而泛民派立法會議員就說,會在12月21日投票反對政改方案。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。