香港市民周日举行大游行争取普选时间表


2005.12.04
20051204March.AFP150.jpg
成千上万的香港市民参加大游行﹐表达要求普选的愿望。(法新社)

游行队伍下午三时从维多利亚公园出发时,维园五个足球场都站满了市民,而沿途还不断有市民加入,队头约在下午五点到达中环政府总部门外,主办单位宣布,估计超过25万人参与游行,并形容这是香港人的骄傲,不少市民都将手上的黑丝带或黄丝带绑在政府总部外栏杆,四十五条关注组的立法会议员汤家骅在司令台上发言,表示如此多市民上街争取普选,中央和香港政府应该聆听市民诉求,修订政改方案。

游行总指挥李卓人批评警方没有按原先协议,当人数超过十万人时,开放全部六条行车线让游行队伍使用,以致队伍挤塞在湾仔一带,不少市民要被迫冲出警方封锁线,行入电车路,最后游行队伍接受警方劝吁,返回原定的游行路线,队伍经过中环中国银行时,有一名女子企图冲入队伍,反对游行,其后被警方带走

而近三百名天主教徒在维园篮球场举行祈祷会,香港教区主教陈日君主持,陈日君,在维园的祈祷会发言时,批评政府的政改方案,是打横行,没有方向,又指行政长官曾荫权,说方案是民主跨出一大步,是说谎。

中国官方新华社亦有报导今次大游行,指指参与游行者的诉求不一,而游行就令到港岛一些主要道路的公共交通要改道;报导又说,特区政府提出政改方案后,多次民调及特区政府谘询都显示,多数民众,及绝大多数区议会都支持方案。

行政长官曾荫权晚上八时四十五分在礼宾府会见记者,表示,市民的声音和诉求他是感觉得到,中央亦是知到,今次参加游行的是有理想和热爱香港的市民,希望香港的政治制度,能与其他成就相比,但现时政改方案修改空间有限。 曾荫权重申,政府对普选承担,政府提出的五号政制报告书,是迈向民主的跃进点,立法会通过政改方案,祗会加快民主步伐,不会放慢,又说自己目前己届六十岁,可以见到普选诞生。

在政府总府部外聚只的市民,透过电台听到曾荫权讲话后,很多人表示不满,以废话来形容他的话,而泛民派立法会议员就说,会在12月21日投票反对政改方案。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。