香港泛民主派議員再次要求曾蔭權收回政改方案


2005.12.05
20051204March150.jpg

香港泛民主派立法會議員,周一召開記者會,表示已致電曾蔭權,要求會面討論市民對普選的訴求,以及安排泛民主派議員往北京與中央官員商討政改方案。四十五條關注組立法會議吳靄儀發言,要求政府收回政改報告書。吳靄儀說﹕我們要特首收回這個不得人心的政改方案,提出修正方案,充分反映普選的要求。

特首辦公室回應,只重申曾蔭權會繼續接觸每一位議員,爭取他們支持政改方案。

另一方面,泛民主派不滿警方於周一凌晨約三時在政府總部外的清場行動,當時有三十名爭取普選人士及五名民主派立法會議員,參加遊行後拒絕離開政府總部,堅持要同曾蔭權會面,警方勸喻無效後將他們抬離現場,期間無人反抗。前線召集人劉慧卿表示,在本周六12月10日世界人權日,會號召市民到政府總部,綁上黃絲帶要求普選。

劉慧卿說﹕我們就在中環愛丁堡廣場集合,在三時半走上中環政府總部,我們準備好多黃絲帶,呼籲市民將心願掛在政府總部之上。

泛民主派三位立法會議員,鄭家富、梁國雄以及陳偉業,原定於周一早上,隨立法會交通事務委員會前往廣東訪問,但他們因為周一早上要出席泛民主派的會議,到周一下午才自行前往深圳,與其餘團員會合。

四十五條關注組成員湯家驊表示,並沒有邀請前政務司長陳方安生加入他們籌組的新政黨,他說明白陳方安生的處境,可能不方便,但歡迎她自行加入

另外,關於周日大遊行的參加人數,主辦單位聲稱有廿五萬,但香港大學統計及精算學系發表的調查,認為只有約七萬二千人參與。而香港大學學生統計隊,就推算有九萬多人參與。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。