香港民調﹕六成多市民希望政府提出政改時間表


2005.12.09

泛民主派立法會議員,周六將會發起黃絲帶行動。呼籲市民在周六下午三時,由中環愛丁堡廣場出發,遊行往政府總部,之後將大會派發的黃絲帶,綁在政府總部鐵閘上,表達市民對普選的期盼。

民陣發言人葉寶琳表示,還準備在12月21日政改方案辯論當日,在立法會門外舉行燭光晚會,希望市民為香港民主前途祈福。如果有市民要堅持一直留在立法會外,民陣將會陪同支持的市民到最後一刻。

葉寶琳說﹕希望市民來當晚燭光晚會,在立法會外為香港未來民主發展祝福。民陣一直是參與民運的平台。如果市民想留在現場,民陣會陪他們直至最後一位市民離開為止。

香港中文大學亞太研究所,周五公布最新關於政改的民調結果。調查在大遊行後四日訪問了九百多名市民,有接近一半香港市民整體接受政改方案,比十月底下降百分之八點九,顯示經過大遊行和政改討論後,接受政府提出的方案的市民減少。另外,有百分之六十六市民,希望政府提出政改時間表。

香港中文大學亞太研究所研究員王家英周五在記者會上指,在調查中,大多數市民都要求普選時間表,他認為民主派和政府需要就此協商,政府更有責任回應市民訴求。他說﹕在我們的調查中,清清楚楚反映了有六成六市民,希望有普選時間表,只是鑒於現實,不想民主派因無時間表拉倒政改時間表。作為回應市民訴求的政府,有責任提出時程解決普選時間表問題。

特首曾蔭權周五回應調查結果時表示,市民既追求普選時間表,亦支持第五號政改報告書,因此,他仍然要求議員按照民意,支持政改方案。但他無回應,中大學者對調查結果的分析。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。