民主派号召市民众通宵静坐争取普选


2005.12.20

香港泛民主派二十五名立法会议员及民间人权阵线周二表示,于周三表决政改方案当天,会在立会门外举行烛光晚会及通宵静坐,反对政改方案,要求加入普选时间表,全面取消委任制及功能组别公司票,他们号召市民参加。这次行动的发言人李卓人表示,有信心,二十五名泛民主派议员会一致投反对票。他又批评,行政长官曾荫权近日经常指有泛民主派议员会转軑,是在打心理战。

而在周二晚,近十名民主党成员,已率先在立法会大楼外通宵静坐,他们又将要求普选的心意咭,挂在一棵圣诞树上,四五行动立法会议员梁国雄呼吁市民要学习反世贸的韩国农民的团结精神,争取普选。他引用《圣经》指身为天主教徒的曾荫权,不应该鼓励议员出卖原则改为支持政府。

天主教香港教区主教陈日君则表示,支持前政务司长陈方安生的高调呼吁,认为曾荫权应向中央争取2012年普选,陈日君说陈太的言论具鼓舞性,曾荫权应该发挥自己最大的智慧及勇气,去接纳港人的心声。他又说﹐他相信政府的微调方案难以改变立法会泛民主派议员反对议案的决定。

而由亲北京政团组成的“关注政改大联盟”,周二下午将七十七万个支持政府政改方案的签名,交给交予政务司长许仕仁,表示对政改的支持。对于政改方案能否获立法会通过,许仕仁说心中有数。他重申政改方案经广泛谘询,亦有广泛民意基础,呼吁议员重视民意,通过方案。

行政长官曾荫权及多名司局级官员周二就分别到访湾仔及铜锣湾,慰问在世贸会议期间,受骚乱事件影响的店铺,期间曾荫权并无提及政改的问题,只是鼓励店铺在圣诞新年假期多做生意,弥补世贸会议间的生意损失

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。