陳方安生和陳日君聯同泛民主派全版廣告呼籲普選


2006.01.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
ElectionRightAD200.jpg

前政務司司長陳方安生、天主教香港教區主教陳日君、港區全國人大代表李鵬飛、以及二十多名泛民主派議員共三十五人,周一聯名在香港多份報章刊登全版廣告,促請行政長官曾蔭權拿出勇氣和承擔,為香港的未來譜出雙普選的時間表。

泛民主派立法會議員劉千石的名字在聯署名單上,但他對香港傳媒表示,對這份廣告不知情,事前亦不知道廣告會登出他的名,但他不會追究,只希望泛民主派內部以後加強溝通﹔而負責聯繫民主派議員的民主黨主席李永達,承認溝通上可能出錯,並對作出道歉,李永達又說,出錢登廣告的,是一批支持民主的專業人士,但不會披露他們的身份。

亦有份聯署的泛民主派立法會議員陳偉業向本台粵語組表示,二十五位泛民主派議員數星期前在一次午餐聚會中談論過刊登廣告的問題,劉千石當時沒出席﹐也沒出代表,陳偉清不太清楚溝通上出了什麼問題,這次的聯署廣告表明是表明泛民主派爭取普選的行動永無休止。

而民主黨立法會議員鄭家富則認為,劉千石表示不知情純是內部溝通問題,不會影響這次廣告的意義

香港科技大學社會科學系助理教授馬嶽表示,這個廣告可算是陳方安生和陳日君進一步的明確表態,但現階段更重要是爭取與中央對話溝通。

而香港政府於周五下午發表聲明回應,指行政長官理解市民對於普選的期望。政府將會以務實、理性和按部就班的方式,在穩固的基礎上制訂普選的模式和時間表。去年11月,政府已透過策略發展委員會就普選問題上展開討論,期望明年初作出總結,並向中央切實反映。政制事務局長林瑞麟認為香港是多元化社會,各黨派以不同方式表達意見是很自然,對於討論普選原則及概念,期望各黨派在策發會多發表意見。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。