中央否認承諾香港在2017年進行普選


2005.12.07

香港中聯辦,周三透過官方新華社否認中央政府已經定下2017年實施全面普選的傳聞。新華社重申人大常委副委員長喬曉陽的立場,並指有關報導沒有根據。

四十五條關注組湯家驊,周三表示,一直有中央政府與泛民主派間的中間人,不斷以2017年普選試探泛民主派的反應。他明白中央的澄清,但他認為,中央和特區政府,都應對周日大遊行所帶來的信息,有所回應。他說﹕中央不想有錯誤信息流傳,這點我明白的,但我覺得香港上街的訴求,不是錯誤訊息,而是很清晰,中央和特區政府,是應該有所回應。

民主黨主席李永達表示,中聯辦的澄清,代表中央政府無意制訂普選時間,他對中央政府的做法表示失望。

立法會在周三,辯論由民主黨議員楊森提出的動議,要求政府提出普選時間表以及路線圖,但動議最後被否決。

另外,四五行動成員梁國雄接受本台粵語組訪問時表示,他有意成立一個名為社會民主黨的新政黨,但無具體組黨時間表。他希望有更多人出來組黨,而政黨是需要立足於中國和亞洲才有前途。他說﹕我們要將社會民主主義的原理、演進,如何在中國和亞洲去做,作出研究。搞政黨要有視野,而視野一定建基於意識形態。

梁國雄曾經在2000年和2004年參選立法會,最後在2004年,成功當選為新界東直選立法會議員。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。