温家宝表示香港有深层次矛盾尚未解决


2005.12.28

曾荫权周三早上会见国务院总理温家宝。温家宝在会上,指发展香港民主是中央的一贯立场,但要平稳、健康和有序。而凡有利香港繁荣稳定的事,改善民生的事,中央政府都会去做。

官方新华社在报导中说﹐温家宝指香港经济和社会的发展势头良好,但仍有深层次矛盾尚未解决。曾荫权于周三下午会见记者时说,温家宝指的深层次矛盾,与政治无关,而是指香港高工资、高地价和高租金,与全球化竞争有著根本的矛盾。

曾荫权说﹕是完全有关经济的问题,讨论都是经济的问题,我们发表的新闻稿,主要环绕经济问题,与政治完全无关。所以深层次的问题,指经济转型未成功。而矛盾就指,香港的高工资、高地价和高租金,与香港在全球的竞争力有所矛盾。

但民主党主席李永达说﹕温家宝讲的,其实是香港社会对普选有不同意见所出现的矛盾。我觉得国家领导人对继续与市民和民主派沟通上,态度比曾荫权还要开明。我们期望沟通,纵使政治立场很不同,我们都期望能维持下去。

曾荫权表示,他已经代香港人反映港人普选的诉求。港人公开反映对普选的意见,中央亦已经收到有关信息,他向中央转达也只是一个政治动作。他会争取中央多开放五个省会的居民,于明年五一劳动节前能到香港个人游。他亦与温家宝商讨过香港的人民币业务。

曾荫权又说,他已经收到泛民主派致送中央政府的信件,并且转交中央政府。他解释,政府总部上周六已收到有关的信件,但由于假期的关系,所以他到周三才收到。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。