參加大遊行香港市民表示對政改前景並不樂觀


2005.12.04

遊行隊伍下午三時出發前,主辦單位民間人權陣線,以及25位泛民主派議員站在台上,宣讀大會聲明,反對中央及特區政府,提出的鳥籠政改方案,又指若特區政府不站在港人一邊,是剝奪普選權利,與市民為敵。

不少市民響應大會的呼籲,身穿黑衣參加。遊行隊伍經軒尼詩道,前往政府總部,警方封閉軒尼詩道西行三條行車線。

帶頭的是泛民主派的議員及民陣的代表,他們手持一巨幅印有鳥籠的橫額,上面寫有“反對政府方案,堅決爭取普選”,亦有市民人打著批評北京政府的橫幅,人群中,有不少是一家大細前來,亦有行動不便的老人家,手持拐杖,更有坐輪椅的人士。他們沿途高叫爭取一人一票選特首,反對政改報告書的口號。大會亦不時呼籲在遊行路線沿途的市民加入。今年74歲的何伯對本台粵語組表示,他是受到胡應湘及何鴻燊等人的言論激發他出來。

周日才決定來遊行的鄭先生就帶同他十歲的女兒及六歲的兒子前來,他希望教育他們要自己爭取香港民主前途。而他的女兒說,知道這次的遊行是為爭取普選。

一名來港公幹的法國設計師說,法國有長久的民主歷史,香港人亦應享有民主,因此來遊行打氣。

接受訪問的遊行人士普遍都有出席2003年七一反對23條立法的大遊行,而他們對這次遊行能改變政府對政改的態度都不表樂觀,但都表示來遊行總算對自己有交代及為下一代做一點事。

新加坡海峽時報駐港首席記者程翔的太太亦在遊行路線的軒尼斯道,爭取市民簽名,要求中央盡早釋放因間諜罪被北京當局扣留的程翔。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。