参加大游行香港市民表示对政改前景并不乐观


2005.12.04

游行队伍下午三时出发前,主办单位民间人权阵线,以及25位泛民主派议员站在台上,宣读大会声明,反对中央及特区政府,提出的鸟笼政改方案,又指若特区政府不站在港人一边,是剥夺普选权利,与市民为敌。

不少市民响应大会的呼吁,身穿黑衣参加。游行队伍经轩尼诗道,前往政府总部,警方封闭轩尼诗道西行三条行车线。

带头的是泛民主派的议员及民阵的代表,他们手持一巨幅印有鸟笼的横额,上面写有“反对政府方案,坚决争取普选”,亦有市民人打著批评北京政府的横幅,人群中,有不少是一家大细前来,亦有行动不便的老人家,手持拐杖,更有坐轮椅的人士。他们沿途高叫争取一人一票选特首,反对政改报告书的口号。大会亦不时呼吁在游行路线沿途的市民加入。今年74岁的何伯对本台粤语组表示,他是受到胡应湘及何鸿燊等人的言论激发他出来。

周日才决定来游行的郑先生就带同他十岁的女儿及六岁的儿子前来,他希望教育他们要自己争取香港民主前途。而他的女儿说,知道这次的游行是为争取普选。

一名来港公干的法国设计师说,法国有长久的民主历史,香港人亦应享有民主,因此来游行打气。

接受访问的游行人士普遍都有出席2003年七一反对23条立法的大游行,而他们对这次游行能改变政府对政改的态度都不表乐观,但都表示来游行总算对自己有交代及为下一代做一点事。

新加坡海峡时报驻港首席记者程翔的太太亦在游行路线的轩尼斯道,争取市民签名,要求中央尽早释放因间谍罪被北京当局扣留的程翔。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。