香港泛民主派议员拜会欧洲议会


2005.11.23

香港泛民主派议员一行到欧盟总部比利时首都布鲁塞尔,向当地官员及议员反映港人对政改方案的意见,立法会议员兼大律师汤家骅在欧盟总部接受了本台粤语组的访问,强调此行并纯是反映港人意见﹐并非寻求他们支持反对政府的政改方案﹐他表示﹐当地官员对香港情况很了解﹐他说“我想收获比我想像中满意,我觉得欧盟这里的官员合议员对香港的情况十分关分,他们也很关心香港争取民主的进度,给了一些很热情的款待我们,比我遇期中满意。”

汤家骅的幕僚形容,行程紧凑,单是周三就有八个活动,五个会面,一个午餐会,两日内分别会见了欧盟执委会对外关系总署署长、欧盟对外事务部中国主管、欧洲自由联盟主席、以及欧洲社会党副主席等。其中,民选产生的欧洲议会及自由民主联盟对香港2012可以实行双普选表示坚决支持。欧盟方面表示,会留意港方民主派所举办的普选大游行,希望游行成功地表达港人对民主诉求,欧盟也会考虑检讨对香港政治。

对于香港方面有亲北京人士指用游行来争普选是“暴民政治”,还有行政会议成员指政改与外国无关,大律师汤家骅否认借国际舆论向北京施压。他说﹕“我决对不同意是(卖国告洋壮),曾荫权先生他自己也这样做,到美国、加拿大、英国去推销政改,我觉得香港是一个国际城市,国际间特别是与香港有密切关系的夥伴,他们关心香港是理所当然,我决得做为一个民选议员,有责任去讲解他们实际的情况,这不是要求外国人干扰香港内部事情,而是令国际间友好明白多一些香港的情况。”

汤家骅还说,明白到争取普选困难,除了12月4日上街及在立会否决政府的方案外,再也没有其他途径。前民主党主席李柱铭则表示,港人支持2007-2008年双普选的诉求,但却遭人大常委会去年4月单方面否决。

稍后,汤家骅、李柱铭将到伦敦,英国外交部主管香港事务的大臣会面,并接受BBC英国广播公司的电视访问。下星期一转战华盛顿,重头戏将是29日,与美国国务卿赖斯会面,及到30日美国国家民主基金会发表演讲。欧洲一行五名泛民主派成员还包括民主党单仲偕、45条关注组成员吴霭仪、医学界独立议员郭家麒。下星期,另一民主派议员陈伟业、及香港人权监察总干事罗沃启将在华盛顿与李柱铭会合。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。