歐洲議會計劃提出有關香港政改的動議


2005.11.24

五名泛民主派的香港立法會成員星期四在布魯塞爾獲得歐洲議會議長博雷利(Josep Borrell Fontelles)的接見。博雷利聆聽了香民主派反對保留區議會委任制、政改缺乏缺普選時間表的意見。與會者透露,博雷利理解民主派的立場。

立法會成員湯家驊說,歐盟的反應比遇期的要積極。他說﹕“我覺得收獲十分好,他們的反應比我預期更加正面、更加支持民主的運動,最令我感動是他們對那些細節,在我們到布魯塞爾之前,他們並不是太清楚,但當我們將情形告訴他們,他們就能夠很準確的掌握我們面對的困難,民主對香港的重要,所以整體我是十分滿意。”

星期四,五名泛民主派成員還與歐洲議會人權委員委員會副主席塔諾(Charles Tannock)面會。在三日的行程中,他們還拜會了歐洲議會自由民主聯盟、歐洲社會黨、自由黨等議員。消息指,歐洲議會下個月將為此提出一個有關香港的議案。議會各黨派將視乎動議的字眼,表示支持。其中自由民主黨認為港府提出方案不是向民主邁進,只是藉增加議席及擴大選舉委員會,沖淡民主派的聲音。

香港泛民主派這次並沒有與任何的國家級首腦會面,但分別派會了執行委員會及議會。湯家驊說,後兩個對香港的民主都相當支持。他說﹕“議會當然是最熱心的,執行委員會方面官員也是相當支持了,尤其是他們的主席,他們上一次到香港,我們有見他,他們對香港的民主進程是很關心的,也是很支持的。”前民主黨主席李柱銘則表示,他們的意見在歐盟完全得到共鳴,歐盟官員或議員都對香港的政制改革情況表示關注和同情。

不過,親北京的香港《大公報》則發表評論,指五名泛民主派是政客外國乞“民主”,挾洋自重。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。