欧洲议会计划提出有关香港政改的动议


2005.11.24

五名泛民主派的香港立法会成员星期四在布鲁塞尔获得欧洲议会议长博雷利(Josep Borrell Fontelles)的接见。博雷利聆听了香民主派反对保留区议会委任制、政改缺乏缺普选时间表的意见。与会者透露,博雷利理解民主派的立场。

立法会成员汤家骅说,欧盟的反应比遇期的要积极。他说﹕“我觉得收获十分好,他们的反应比我预期更加正面、更加支持民主的运动,最令我感动是他们对那些细节,在我们到布鲁塞尔之前,他们并不是太清楚,但当我们将情形告诉他们,他们就能够很准确的掌握我们面对的困难,民主对香港的重要,所以整体我是十分满意。”

星期四,五名泛民主派成员还与欧洲议会人权委员委员会副主席塔诺(Charles Tannock)面会。在三日的行程中,他们还拜会了欧洲议会自由民主联盟、欧洲社会党、自由党等议员。消息指,欧洲议会下个月将为此提出一个有关香港的议案。议会各党派将视乎动议的字眼,表示支持。其中自由民主党认为港府提出方案不是向民主迈进,只是藉增加议席及扩大选举委员会,冲淡民主派的声音。

香港泛民主派这次并没有与任何的国家级首脑会面,但分别派会了执行委员会及议会。汤家骅说,后两个对香港的民主都相当支持。他说﹕“议会当然是最热心的,执行委员会方面官员也是相当支持了,尤其是他们的主席,他们上一次到香港,我们有见他,他们对香港的民主进程是很关心的,也是很支持的。”前民主党主席李柱铭则表示,他们的意见在欧盟完全得到共鸣,欧盟官员或议员都对香港的政制改革情况表示关注和同情。

不过,亲北京的香港《大公报》则发表评论,指五名泛民主派是政客外国乞“民主”,挟洋自重。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。