李柱銘稱讚美國對香港民主的支持


2005.12.01
Rice_MLee_Group200.jpg
李柱銘等人拜會美國國務卿賴斯。(圖片來源﹕美國國務院)

星期四是李柱銘等人在華盛頓的最後一日行程,他們透過電話會議向美國眾議員民主黨重量級的議員普洛西介紹香港的最新情況,他們還在國會及白宮分別拜會美中經濟與安全審查委員會﹐關心香港的國會人權連線的成員,以及布什的亞洲智囊、美國國家安全顧問哈德利。

在華府全國民主基金會週三的智庫論壇上,李柱銘直言,此行是要向美國申訴,香港的民主就要被封殺,北京並沒有兌現1984年中英聯合聲明的承認,“我們需要你的支持”。

李柱銘贊揚美國對香港民主支持,他引用美國國務院發言人麥科馬克說,賴斯女士認為"香港人應該有權根據基本法決定其政治改革的步乏與範圍。”李柱銘強調,賴斯所指的是香港人。另外,美國國務院發言人麥科馬克在回答本台提問時還表示,賴斯對曾蔭權及李柱銘都表達了相同的訊息,“美國相信這符合香港人民、中國和整個地區的利益。"

不過,對於香港的前宗主國英國,李柱銘則有所微言。他說,英國現在將香港事務劃規國際商貿大臣。他很高興地說,“美國不是這樣。”同行李柱銘訪問倫敦的單仲偕對本台講,“現在他們英國的做法,已經將香港的事務,交由一個做貿易的人負責,所以我就比較失望,英國政府或者英國國內對香港民主進程的關注落墨很少。我想對美國來說,對民主的素求是比較強烈的,我們當然感覺到香港爭取民主並不孤獨。反而比較失望是作為香港百年殖民地的宗主國,並沒有盡道德責任。”

對於香港的事務,李柱銘說目前是由“兩個曾”主管,一個是北京的曾慶紅,一個是香港的曾蔭權。繼2003年50萬人上街,2004年25萬人上街之後,北京對香港的首要政策是不再出現大規模的遊行示威,民望創新低的董建華被指以“腳痛”換了曾蔭權,一個港人接受、並有民望的特首。但李柱銘批評說,“北京是要讓市民認為,沒有普選的制度也可以產生一個港人接受的特首。”李柱銘說,就算親北京的政黨過往都直持07、08年的普選,但在人大釋法之後,改變了立場。他指香港人已經等了20年,但北京就是要絕對控制港人的民主進程。

對於星期日上街遊行對于港府、北京制定普選時間表、路線圖上有多大的作用,李柱銘說這是“人民的力量”,遊行並不是唯一的方法,最容易的是特首曾蔭權去做。與曾蔭權同是天主教徒的李柱銘還說,曾蔭權也知到普選不容易做,曾蔭權有雙重身份,但曾蔭權毫無疑問要向北京反映港人的意見。李柱銘說,“如果香港都沒不俱備民主的條件,全世界有哪一個國家準備好了?﹗”

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。