香港学生反对政府的政改方案


2005.11.11

香港政府推出政改方案后,首次有大学学生会公开表示反对。

香港浸会大学学生会发表公开信,呼吁大专学生参加下月四日举行的争取普选大游行,并指身为大专生,为了个人良知和下一代,应该表达对普选的诉求,即使最终无法看见普选实现,也可无愧于心。

学生会外务副干事长陈嘉俊向本台粤语组表示,学生会要求特首曾荫权收回政改第五号报告书,重新提交一份政改方案,详细说明如何达致普选。他说:“我们要求曾荫权收回现在的方案,然后提交一份方案明确指出他如何带领香港迈向普选,例如他有甚么方针、如何营造社会气氛、如何配套,例如下届取消委任制、削减功能组别等,并非空泛地说尽快普选,用一句说话来戏弄我们。”

另外,理工大学学生会会长杨嘉驱周五与另外几家大学的学生代表前往北京,出席名为“心系奥运”的活动。学生会代表在北京的四天行程中,将与国务院港澳办和统战部的官员会面。杨嘉驱已准备了一份意见书交给港澳办官员,意见书内容是要求中央政府平反八九民运、发展民主政制,以及让香港可于零七年和零八年实现普选。

杨嘉驱早前已通知负责举办是次活动的,对方初步表示没有问题,不担心届时会被拒之门外。

杨嘉驹认为,大学学生会是次上京,除庆祝北京举办奥运,亦应该就不同议题交流意见。

另外,多个香港基督教团体发起联署行动,要求政府收回政改第五号报告书,联署信将于下月2日在报纸上刊登。罗马天主教香港教区主教陈日君也将于本月二十五日主持座谈会,就政改方案与教友对话。而一个网上电台就发起网上丝带行动,呼吁网民透过网络联系,把争取讯息传播开去。

香港政制事务局局长林瑞麟周五上表示,行政长官曾荫权下周在韩国出席亚太经合峰会时,将与中国国家主席胡锦涛谈论政改问题,但不会提及普选时间表,由因为目前香港内部就普选时间表仍未达成共识。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。